Открываем с нуля кафе быстрого питания или кафетерий

Содержание

Профессия ресторатора сейчас популярна и престижна. Известные люди из этой отрасли являются желанными гостями на различных телеэфирах и шоу. Они выступают олицетворением успеха и достатка. А знаете ли вы, что многие из них начинали свой путь с организации небольшого бара или кафетерия. Все очевидно: чтобы занять свою нишу на рынке необходимо иметь знания и опыт, а приобретается это на практике, как раз, начиная с небольшого заведения. Итак, как открыть свое кафе с нуля новичку? С чего начать организацию своего бизнеса с нуля?

Как организовать кафе

Начинать нужно с планирования

Открытие заведения сферы пищевых услуг, как и любой другой специфики, предполагает определение круга первостепенных задач, а также требует просчета ситуации во всех направлениях. Другими словами, необходимо разработать бизнес план, который является ключевым документом на этапе организации современного кафе. В нем будут обозначены ожидаемые достижения и отражены слабые места будущего заведения, а также предусмотрены мероприятия для нивелирования существующих рисков.

В кафетерии должны вкусно кормить

Содержание бизнес-плана

  • Общее описание проекта – характеристика помещения, количество наемного персонала, месторасположение.
  • Маркетинговые планы – способы привлечения клиентов, принципы ценообразования.
  • Анализ имеющегося финансового ресурса и возможное движение материальных средств.
  • Перечень услуг, предоставляемых заведением.
  • Исследование специфики и конкуренции в обозначенном сегменте рынка.
  • Расчетная прибыль/рентабельность.

Важно! Еще на этапе планирования нужно определиться с форматом регистрации такой деятельности. Конечно же, для новичков рекомендовано ИП. А с учетом факторов, указанных в бизнес плане, выбирается оптимальная система налогообложения.

Какие расходы предстоят

  1. Строительство/приобретение/аренда помещения.
  2. Ремонт и внешнее оформление.
  3. Получение разрешений на осуществление деятельности и регистрацию ИП.
  4. Приобретение специальной оборудования, без которого кафе не может функционировать: СВЧ-печь, холодильники, плиты, барные стойки, торговое оборудование, столы, стулья, посуду, пр.
  5. Реклама.
  6. Первоначальное приобретение продуктов для запуска заведения.

Купите верного помощника – кофе-машину

Желательным для кафе или кафетерия является наличие кофе-машины. Выбирая такое оборудование, стоит отдать предпочтение профессиональной модели. Бытовую рассматривать вообще не приходится, а полупрофессиональная подойдет только для заведения со слабой нагрузкой.

Облегчит обслуживание клиентов кофе-машина

Ценовая ситуация в этом случае, примерно такая:

  • Полуавтоматическая машина с одной группой (достаточно для того чтобы открыть кафе быстрого питания средней проходимости) – около $2500.
  • Полный автомат с 2-3 группами – $3000-5000.
  • Кофемолка (подбирается под конкретную модель кофе-машины) – $300-700.
  • Смягчитель воды (чтобы продлить безремонтный период эксплуатации кофе-машины) – около $150.

Важно! Использование кофе-машины, фритюрниц, блинниц позволит снизить расходы на оплату труда персонала.

Можно минимизировать инвестиции: кафе по франшизе

Плюсы

  • Не придется самостоятельно разрабатывать проект предприятия.
  • Франчайзер окажет консультацию на любом этапе создания и работы.
  • Будет оказана профессиональная помощь по организации системы бонусов и проведению акций, что позволит привлечь как можно больше посетителей.
  • Специальное обучение будет предложено персоналу нового заведения.
  • Франчайзер на выгодных условиях предоставит оборудование, сырье и материалы.

Минусы

Чтобы открыть кафетерий по франшизе, то есть ассоциирующийся с известным брендом, нужно быть готовым к ряду ограничений со стороны франчайзера. При этом у него есть право оштрафовать дочернюю компанию, сотрудничество приостановить или вообще прекратить его в одностороннем порядке. На новом предприятии отрицательно скажутся такие неприятности у основной компании, как:

  • скандалы и споры различного характера;
  • реорганизация;
  • банкротство.

Клиентов привлечет приятный интерьер

При этом, чтобы открыть кафе-бар на таких условиях, новичку-предпринимателю все равно придется вложить значительные средства:

  • пашуальный взнос (сколько стоит, каждая компания-франчайзер определяет самостоятельно);
  • расходы на поиск и оформление помещения;
  • приобретение/аренду оборудования;
  • закупку материалов.

Важно! ИП, независимо от способа открытия заведения, придется получать заключение СЭС, пожарный сертификат, разрешение на осуществление деятельности от администрации, пр.

Получить максимальную прибыль с минимальными вложениями ИП пытаются разными способами. Но самый правильный, возможно и не самый быстрый – организовать безупречное обслуживание и установить разумные цены. На успех заведения у потребителей влияет и внутренний интерьер, и поведение обслуживающего персонала, и качество продуктов.