Выращивание куриц как бизнес

Содержание

Какие бы катаклизмы не сотрясали землю, но кушать хочется всегда. Причем крайне желательно питаться здоровой сытной пищей. Полуфабрикаты из магазина не отвечают часто этим требованиям, а потому разведение курей как бизнес считается делом перспективным. Ведь спрос на качественную курятину имеется всегда. Причем под куриным бизнесом, может подразумеваться как выращивание птицы на мясо, так и для производства яиц. При любом раскладе для частных ферм первоначальные вложения для организации работ нужны небольшие, срок возвращения вложенного капитала в курей как бизнес меньше, чем на крупном производстве. С другой стороны, нужно понимать, что с увеличением объемов продаж яиц и (или) мяса возрастают затраты и риски потери продукции.

Разведение куриц как бизнес

«Фирменное» производство: на чем сделать выбор?

Пред началом создания фермы по выращиванию курей (как бизнес-направления) определяются со спецификой работы: по мясу или по яйцу. Это диктует, какую породу птицы нужно заводить: мясную, мясояичную или яичную, а также условия содержания пернатых. Два последних вида считаются наиболее продуктивными.

Кстати: Из курицы на мясо выходит: окорок, крылья, грудинка, бедро, ноги, спинка (суповой набор), голова, ливер. Каждая категория мяса реализуется по разной цене, чем увеличивается прибыль. Даже «отходный» материал (куриные кишки) можно сдавать в хозяйства по выращиванию лис, фредок, пр., или, в виде навоза, на дачные подворья в качестве органического удобрения.

Курица или яйцо: важная дилемма

Выбор направления выращивания кур как бизнес (разведение несушек или мясного поголовья) зависит от рада факторов:

  • состава местности и площади территории;
  • цены на корма и эффективности их доставки (наличие подъездных путей, расстояние до рынков сбыта, пр.);
  • занятости по времени по уходу за хозяйством;
  • налаженности сбыта продукции, четкости взаимодействия всех заинтересованных сторон;
  • климатических условий региона, пр.

Учтя все эти факторы, а также необходимые расходы (закупка кормов, инвентаря, оборудования, поголовья), каждый предприниматель выбирает выгодное разведение кур как бизнес: на яйцо или на мясо.

Ферма для курей: цыплят по осени считают

Куриное поголовье

Выращивание кур как бизнес следует начинать, при бюджетном варианте стартапа, с формирования птичьего поголовья, которое будет высиживать цыплят. Отбор проводится в начале осени. К этому времени курочки визуально можно отличить от петушков, выбрать птицу, способную принести нормальное потомство. В птичьем «царстве» должно соблюдаться соотношение: на 10 курочек приходится один петух.

Расходная часть: оборудование, помещение, документация

Только при сформированном стаде можно рассчитывать:

  • объемы кормов;
  • размер курятника;
  • площади выгула для разведения куриц как бизнеса.

Также нужно не забыть предусмотреть место на территории фермы для складирования навоза и определяются с затратами на оборудование. Именно эта статья считается самой ресурсоемкой. Сюда относят покупку:

  • холодильных установок;
  • инкубатора;
  • оборудования для содержания «квочек».

Также учитывается приобретение упаковок для яиц, пр. Если сравнивать стоимость аренды земельного участка и кормов (в основном это комбикорм), то плата за землю гораздо ниже цены на пропитание при выращивании курицы как бизнеса. Еще одна статья в списке расходов – получение сертификатов качества продукции и оплата всех налогов.

Когда ожидать прибыль?

На окупаемость инвестиций в куры как бизнес влияет:

  • условия содержания поголовья;
  • используемые технологии для получения продукта;
  • рацион питания;
  • сезонность бизнеса (наиболее продуктивный период это начало апреля – начало июня);
  • процентное соотношение покупного и собственно выращенного корма;
  • процентное соотношение активных (живой товар) и пассивных (содержание фермы; механизация производства) основных средств;
  • виды и количество разрешительных документов на разведение куриц как бизнес, пр.

В обеих выбранных технологиях (выращивание курицы как бизнес на мясо или на яйцо), существует своя точка безубыточности, своеобразный предел рентабельности, который достигается при определенных объемах производства. Тщательный расчет поможет определить эту величину.

Выращивание курицы как бизнес можно начинать с домашнего птичника

 

Внимание! В среднем, реальная окупаемость птицефермы с разведением курей как бизнеса наступает через 2-5 лет. При небольших размерах фермы рентабельность может проявиться уже через год хозяйствования.

Чего опасаться и к чему готовиться?

Радужную картину птичьего хозяйства на ферме, где выращивание курей как бизнес могло бы процветать и приносить неплохой доход, по-настоящему портят две вещи:

  • болезненность (особенно птичьим гриппом в последнее время, а также кокцидиозом, пуллорозом, гельминтозом, пастереллезом) поголовья при разведении кур как бизнеса;
  • непредсказуемость поведения цен на рынке кормов, в частности, по продаже зерна.

Несколько снизить риски могут программы по страхованию, кредитованию, выделению субсидий для поддержания предпринимателей на селе.

Решившись организовать такое дело, как выращивание курицы как бизнес, будьте готовы к пересмотру своего ритма жизни, отказу от ранее запланированного длительного отдыха, изменению режима дня. «Беспокойное хозяйство» требует внимания, ведь кто рано встает…у того все получается!