Лесопилка как бизнес

Содержание

Когда лес рубят, не только щепки летят. Создаются хорошие предпосылки для налаживания бизнеса по обработке «сырой» древесины. Неплохо можно заработать, если открыть лесопилку как бизнес. При этом вовсе не обязательно устанавливать мощности там, где осуществляется вырубка, хотя это был бы идеальный вариант: не нужно тратиться на перевозку. Предприятие по первичной переработке леса может быть открыто в любом районе, где много сырья для вырубки, и она разрешена законом; созданы условия доставки от поставщиков спиленного дерева. Но главное, имеется спрос на продукцию.

Начинать бизнес можно с оборудования лесопилки отечественным оборудованием

Кстати: лесопилка как бизнес, производящая ежемесячно порядка 500 куб. м пиломатериалов, считается рентабельной. Если же этот объем составляет около 700 кубометров, о таком предприятии говорят, как о прибыльном.

Необходимая инфраструктура

  • В идеале стоит рассмотреть вариант расположения лесопилки как бизнеса где-нибудь за городом или на его окраине, поближе к лесозаготовкам. Так обеспечивается бесперебойная доставка сырья с минимальными транспортными расходами.
  • На площадке должны находиться: ангар (600 кв. м), навес, эстакада, 2 склада (для сырья и продукции), территория для работы техники по погрузке и разгрузке.
  • Предусмотреть достаточные электрические мощности (не менее 400 кВт) для силового оборудования: ленточной пилорамы, круглопильного и лесопильного станка. В идеале этот перечень можно дополнить углопильной пилорамой, что позволит значительно повысить производительность лесопилки как бизнеса. Если негде подключиться к сетям, дополнительной статьей расходов предусмотреть прокладку силового кабеля.
  • Обустроить подъездные пути. Это важно при организации лесопилки как бизнеса для доставки необработанной древесины и бесперебойному вывозу готового материала.

Правильно сформированный ассортимент – ключ к финансовому успеху

Самый «ходовой», пользующийся спросом товар:

  • катушки для кабеля;
  • доска сырая;
  • брусок и брус;
  • поддоны;
  • доска тарная.

Работы по обработке древесины должны производиться с учет требований стандартов, особенно, если налажено сотрудничество с заграничными партнерами. В частности, изготовление пиломатериалов хвойных пород – соответствовать показателям ГОСТ 24454-80, ГОСТ 26002-83. Согласно нормам по качеству обработки сырья, готовые изделия сортируют по 5 разрядной системе. При ориентации на внутреннего потребителя, не предъявляющего жестких требований лесопильным материалам, можно рассчитывать на удовлетворительный результат даже при работе на недорогом, но надежном оборудовании (можно даже б/у).

Куда сбывать?

Главный потребитель небольших лесопилок как бизнеса – внутренние нужды строительных организаций, частных застройщиков – ценителей деревянных срубов, коттеджей, беседок, бань. Сбывать продукцию можно через строительные рынки, ярмарки. Покупателей, причем постоянных, можно найти среди частников-мебельщиков.

Во что это обойдется?

Если взять среднее предприятие с самым оптимальным перечнем выпускаемой продукции, установкой отечественных мощностей, минимальными транспортными расходами и первоначальной покупкой партии необработанной древесины, нужно рассчитывать потратить на это порядка 3 млн. рублей. Проектная мощность на год здесь составит приблизительно 4,5 тыс. куб.м., а оборот средств – 11,5 млн. руб. При трехсменном графике работ без простоев с оптимальной эффективностью производства лесопилка как бизнес окупится, максимум, за полтора года.

К основным расходам можно отнести:

  • аренду помещений;
  • оплату за электроэнергию;
  • выплату налогов;
  • зарплата обслуге: управляющему, механику-правщику пил, рамщику;
  • рекламные издержки (в т.ч. интернет).

Сколько на этом можно заработать?

Нужно реально оценить свои возможности, признать тот факт, что от небольшой лесопилки как бизнеса не стоит ожидать высоких прибылей, но зато они будут достаточно прогнозируемыми и постоянными. Производство считается рентабельным.

На лесопилке важно правильно организовать сбыт

Важно! Доходность предприятия могут увеличить его отходы: опилки. Для их переработки параллельно можно организовать производство древесно-топливных капсул. Как вариант – продавать необработанный сыпучий материал в качестве топлива. В любом случае, эту статью нужно учесть при прогнозируемом проценте прибыли.

Деревянные поддоны и катушки правильнее будет отнести к сопутствующей продукции. Для их изготовления используются отходы основной деятельности лесопилки (обрезки), остающиеся от производства брусков, досок, брусочков.

Общие замечания по теме

Открытию лесопилки как бизнеса должна предшествовать кропотливая подготовительная работа по штудированию вопроса на всех ступенях: от изучения спроса на продукцию, подготовки документов, до выяснения возможных нюансов такой деятельности, особенно, если раньше с подобного рода бизнесом не приходилось сталкиваться. Главное понять, чего вы хотите добиться в конечном итоге? Тогда существует большая вероятность, что вновь открывшееся предприятие не попадает в зону риска: те статистические 70% лесопилок, которые, не выдержав конкуренции, закрываются, так и не выйдя на запланированный объем чистой прибыли.