Овощехранилище как бизнес

Выращиванием овощей занимается очень много людей, умеющих работать на земле. Причем этот сегмент рынка постоянно стремительно растет. Немалым стимулятором такого развития событий является потребительские запросы. Современный покупатель привык потреблять свежие овощи и фрукты круглый год. А, если говорить конкретно о настоящем периоде, то имеющая место война санкций с европейскими странами, привела к бурному развитию овощеводческой отрасли внутри России. На сегодня очень продуктивно развивается программа импортозамещения. А параллельно с этим возникла проблема сохранности выращенной продукции. Мы считаем, что самое время развивать овощехранилище как бизнес.

Современный комплекс для хранения овощей

Внимание! Сооружение высокотехнологичного овощехранилища с хорошо продуманной вентиляцией, задействованием при необходимости холодильного оборудования решает проблему сбережения урожая. А в выигрыше при этом будет не только земледелец, сумевший сохранить урожай и продавший его по выгодной цене, но и конечный потребитель, до которого овощи дойдут красивыми и сохранившими все полезные компоненты.

Начинать нужно с помещения

Овощехранилище как бизнес в России, как в и любой другой стране, начинается с обустройства по определенным параметрам помещения. В идеале, здание лучше построить по индивидуальному проекту, где будут учтены такие параметры:

  • вид продукции для хранения;
  • объемы овощей, которые планируется принимать на хранение;
  • местные климатические условия, пр.

Рассматривая такую бизнес-идею нужно понимать, что оснащенные по современным технологиями овощехранилище – это в любом случае инвестиции, которые принесут хороший доход. По статистике окупаемость такой деятельности – около 3-х лет.

Важно! Начинать развивать овощехранилище как бизнес можно имея в запасе довольно скромный финансовый ресурс. На старте подойдут и небольшие арочной формы ангары, сооруженные по старым технологиям. В этом случае речь не идет ни о больших вложениях, ни о высокой прибыли. Зато «проба пера» покажет двигаетесь ли вы в правильном направлении. Если появилось ощущение, что «это не мое», то ангар без лишних хлопот можно будет перепрофилировать или просто продать.

Если же складские помещения решено сооружать наново, то правильным вариантом станет строительство быстровозводимых зданий по каркасной технологии. Еще в процессе их обустройства выполняется монтаж необходимых коммуникаций и оборудования для создания эффективного микроклимата. На сегодняшний день стоимость такого овощехранилища составляет 3-6 тысяч рублей за метр квадратный.

Всего же овощехранилище как бизнес будет состоять из таких структурны подразделений:

  1. Холодильный цех – предназначен для долгосрочного хранения овощей.
  2. Цех переработки – функциональное предназначение заключается в сортировке, мойке, фасовке, а по необходимости и переработки овощей.
  3. Админздание.

На территории общей площадью 5 гектар о могут быть обустроены помещения для единовременного хранения порядка 5 тонн овощной продукции.

Кто целевой потребитель услуги

Овощехранилище как бизнес в России, как и любая другая деятельность должна организовываться с учетом конъектуры рынка. Другими словами, еще в начале пути, необходимо понимать, на какого потребителя ориентироваться и с кем придется работать.

Фасовка овощей для хранения

Итак, складу-овощехранилищу, который в народе по привычке называют овощной базой, придется сотрудничать с такими партнерами:

  • Компании крупного и среднего калибра, закупающего большие оптовые партии продукции с целью последующей реализации через сеть более мелких дилеров или собственную розничную торговую сеть.
  • Региональные розничные сети федерального значения.
  • Государственные учреждения.
  • Сельхозпроизводители региона.

Памятка начинающему бизнесмену: особенности хранения овощей

Важно! Успешное развитие овощехранилища как бизнеса возможно только в том случае, если будет четкое понимание, что условия хранения для различной сельскохозяйственной продукции разные.

Так, для репчатого лука необходим следующий микроклимат: температура 0,5-1,5 С при влажности 65-70 %. А вот картошка «любит»: температуру 4-6 С при влажности 90-95 %. Если такой разброс, небольшой на первый взгляд, не учесть, то потери будут колоссальными – многократно проверено на практике.

Работая над данным материалом, мы умышленно не приводим серьезных расчетов. Мы предлагаем правильную бизнес-идею, а задача того, кого она заинтересовала – разработать бизнес-план и перейти в активную фазу его реализации. Надеемся, наш целевой читатель оценил наш главный месседж: овощехранилище как бизнес в России характеризуется ярко выраженной социальной необходимостью и значимостью, а значит успех гарантирован априори.