Как открыть пекарню своими силами или по франшизе

Содержание

Хлеб всему голова! Фраза избитая и мало сегодня употребляемая, однако от этого ее глубокий смысл не теряет актуальности. Хлеб до сих пор является самым главным продуктом на каждом столе. Его покупают по любой цене, в шумных мегаполисах и маленьких деревеньках. Вы знаете, все эти факторы и интересуетесь, как открыть пекарню? Значит настоящий обзор предназначен именно для вас.

Продукция мини пекарни

 

Начните с разрешений

Началу производства любых хлебобулочных изделий предшествует согласование этого бизнеса в указанных законодателем инстанциях, а именно получаются разрешения:

  • СЭС;
  • «пожарников»;
  • «экологов»;
  • агентства по техуправлению и метрологии.

С учетом современных реалий получить соответствующие документы не так уж и просто. Ежедневно оформить подобный пакет документов пытается большое количество людей. А значит нужно приготовиться к ожиданию в очередях, «зависанию» компьютерных программ, отсутствию на месте начальника, ставящего последнюю подпись. Как вариант решить бумажную волокиту через людей «со связями» или воспользовавшись услугами специализированных компаний, работающих на рынке «разрешительных» услуг.

Требования к помещению

Обычно с нуля открывают мини пекарню в помещении, площадь которого согласовывается с той же СЭС. При этом ключевым определяющим фактором является производительность будущего предприятия. Так, если исходить из того, что этот показатель будет равен 1 т изделий в сутки, то оптимальная квадратура 150-200 метров.

Внимание! Существующая статистика утверждает, что чаще всего при открытии небольшого цеха помещения выкупают – так «отбить» вложенные инвестиции получится быстрее. Если же взять в аренду подходящий под нужные стандарты объект недвижимости, то за 200 м. кв. придется платить 1500-2000 долларов в месяц.

Помещение должно быть приспособоленным для выпечки хлеба

Можно попробовать открыть мини пекарню на дому

Опять же, в первую очередь необходимо решить все вопросы с документами. При этом нужно быть готовым к тому, что свою домашнюю кухню придется обратить в коммерческое кухонное пространство. Только после того, как инспекторы ее проверят на предмет соответствие всем действующим нормам, будут выданы соответствующие сертификаты.

Маркетинговые исследования

Чтобы пекарня оказалась прибыльной, предлагаемая выпечка должна быть востребованной. Вроде бы все просто, но на самом деле, еще на этапе составления бизнес плана нужно точно понимать, кому свою продукцию вы будете продавать. В этом случае:

  • вы выберете правильное направление для своих рекламных усилий;
  • сумеете выделиться из «толпы», предложив потребителям то, чего нет у конкурентов.

Внимание! С самого начала работы необходимо продукцию правильно презентовать. Ассортимент должен заинтересовывать разнообразием, а упаковка хлебобулочных изделий должна быть удобной и запоминающейся.

Пекарня по франшизе

Размышляя над тем, как открыть пекарню, обязательно стоит рассмотреть начало такого бизнеса по франшизе. Конечно, нужно быть готовым к тому, что свобода действий будет ограничена. С другой стороны, вы своим покупателям изначально предложите легко узнаваемый бренд. Вам не придется заботиться об организации мощностей, рекламе, разработке правильного ассортимента (путем проб и ошибок). В этом смысле франшиза обеспечит большие удобства и приличную доходность. Если сказать тезисно о достоинствах пекарни по франшизе, то обратить внимание в первую очередь нужно на такие моменты:

  • новичок сравнительно легко выдерживает конкуренцию;
  • бесценными являются знания, которые передают профессионалы в виде консультаций и рекомендаций при открытии пекарни;
  • для организации производства хлебобулочных изделий вам будет обеспечена поставка сырья самого высокого качества, а нужное оборудование обойдется значительно дешевле, чем при самостоятельном решении эти проблем;
  • новым бизнесом руководить научат опытные успешные специалисты, ведь ясно, что ваш успех, это в том числе успех и общей сети бренда.

В любом случае вам придется просчитать несколько вариантов старта. Если все же предпочтение будет отдано франшизе, то стоит изучить все актуальные предложения в этой сфере – их на рынке существует достаточно.

Подбор персонала

Достаточно двух опытных пекарий на смену

В любом случае потребуются услуги инженера-технолога по изготовлению хлебопекарных изделий. Именно он будет отвечать:

  • за оптимальный набор оборудования и его правильную эксплуатацию;
  • за рецептуру;
  • за работу пекарей.

Что касается пекарей, то для небольшого цеха достаточно 2-х человек на смену, то есть всего достаточно нанять 4-х человек. Кроме того, потребуется бухгалтер и водитель, функции которых вначале, чаще всего, выполняет сам владелец пекарни.

Цифры

В современной нестабильной ситуации, говорить о размере инвестиций в рублях очень затруднительно. Если же ориентироваться на американский доллары, то для открытия небольшой частной пекарни потребуется от 28 до 38 тысяч.