С чего начать чтобы открыть пивной магазин

Содержание

Герой одного известного фильма утверждал, что людей губит не пиво. С его мнением согласны многие жители страны, поэтому пенный напиток традиционно популярен среди разных слоев населения. На него всегда есть спрос, а значит должно быть и предложение. Предлагаем ознакомиться с рекомендациями о том, как открыть пивной магазин. Подразумевается, что будет организована торговля живым пивом.

Пиво любят все

Что гласит законодатель?

  • Продажей пива имеют право заниматься организации и ИП.
  • Категорически запрещено организовать такие торговые точки в медицинских и учебных заведениях, на остановках транспорта, на вокзалах, на рынках. Также, пивная точка не должна быть организована в виде нестационарного торгового объекта.
  • Продажа пива не может производиться в ларьках.
  • Реализация этого напитка рекомендована с 08.00 до 23.00.
  • Торговля пивом на разлив не лицензируется.

Первоочередные организационные мероприятия

  • Регистрация ИП – в среднем обойдется около 1500 рублей, если заниматься этим самостоятельно.
  • Постройка/приобретение/аренда помещения.
  • Установка и регистрация кассового аппарата, а также заключение договора на его обслуживание.
  • Получение разрешения на осуществление такой деятельности – выдает администрация.
  • Получение разрешительных заключений Госпотребнадзора, СЭС, пожарной инспекции.
  • Подбор и заключение трудовых договоров с персоналом.
  • Оформление санкнижек для работников.

Полностью готовая торговая точка

Внимание! При регистрации предприниматель должен выбрать оптимальную систему налогообложения. Законодатель указывает, что функционирование пивного магазина площадью до 150 м. кв. подпадает под категории розничной торговли слабоалкогольными и безалкогольными напитками. В данном случае актуальный код ОКВЭД – 52.25.12 «Розничная торговля пивом».

Требования к помещению

События будут развиваться по идеальному сценарию, если под пивной магазин будет выделено помещение площадью 50 м. кв. Для торгового зала придется 20 м. кв., для склада достаточно – 12 кв., а все остальное дополнительные комнаты – кабинет менеджера, комната сотрудников, санузел, пр.

Оптимальный зал от 20 метров квадратных

Важно! Пивной магазин должен в полной мере соответствовать СанПиН 2.3.5.021-94. Вторым регламентирующим документом является Постановление Главного государственного санитарного врача от 07.09.2001г. № 23, включая дополнения и изменения.

В торговом зале обязательно должен на видном месте висеть стенд «Уголок потребителя». А еще законодатель предписывает, что пивное заведение не может располагаться ближе 100 м от учебного заведения.

Как привлечь покупателя?

Покупатель любит разнообразнее – это для пивного магазина очень важно. Существующий мировой опыт показывает, что успешным будет заведение, ассортимент пенного пива в котором состоит, как минимум из 20 позиций. Причем продукт должен условно разделяться на несколько категорий:

  • эконом;
  • средний;
  • средний+
  • премиум.

Как вариант для раскрутки нового торгового объекта может быть использована франшиза.

Наемные сотрудники

Если отталкиваться от магазина с торговым залом в 20 м. кв., то с обслуживанием клиентов справится один продавец. Всего же нужно пригласит два таких сотрудника, которые будут работать по очереди, к примеру, 2 дня через 2. Обязательно потребуется уборщица – и для зала, и для вспомогательных помещений. За документооборотом и налогами можно следить самому, хотя лучше это доверить бухгалтеру.

На одну смену потребуется продавец и уборщица

Внимание! Согласно действующему законодательству пивной магазин оснащается охранной сигнализацией. Также в нем должен быть сейф.

Специальное оборудование

Составной частью ответа на вопрос о том, сколько надо денег на открытие/раскрутку магазина живого пива являются расходы не приобретение оборудования:

  • стойка;
  • витрина холодильник – хранится закуска;
  • пеногасители;
  • кеги.

Очень часто новичку в качестве бонусов предлагают аренду такого оборудования по низкой цене производители/поставщики пива. Это очень кстати, поскольку можно сэкономить, без ущерба качеству обслуживания клиентов. В складе тоже должен иметься холодильник для хранения запасов и излишков. Кстати, при регулярных оптовых закупках также можно рассчитывать на скидки со стороны поставщиков.

Важно! Все расходы по регистрации, подбору/оформлению/содержанию помещения, заработной плате персоналу, налогам, приобретению оборудования и пр. отражает бизнес план. Его обязательно нужно составить, причем в нескольких вариациях. К примеру, просчитать самостоятельное начало пивного бизнеса или по франшизе.

Примерные цифры

Если оценить предстоящие инвестиции с учетом сегодняшних цен, то можно говорить о сумме от 600 тысяч рублей. Чтобы деятельность была безубыточной, текущая выручка должна составлять от 50 тысяч рублей. Тогда о прибыльности предприятия торговли можно будет говорить через 4-5 месяцев.

https://youtu.be/ZphBqTLxDeI