Продажа куриных яиц как бизнес

Содержание

Продажа куриных яиц как бизнес очень выгодное занятие, поскольку куриное яйцо находится в активном использовании у каждого жителя нашей страны. Ну и конечно, оно применяется в кондитерской сфере и создании кулинарных шедевров. Кроме того, спрос на яйцо особо высок в дни самого главного Православного праздника – Воскресения Господнего (Пасха). При правильном ведении дела рентабельность будет достигать 100 %. Плюс ко всему, курица сама по себе очень неприхотлива как в еде, так и в содержании. Отсюда и следует, что яйца куриные как бизнес в редких случаях приносят убыток. Такое наблюдается только тогда, когда все поголовье птицы поражено вирусом и владелец не успевает ее спасти. Но рассмотрим ситуацию, когда бизнесмен создает благоприятные условия для своих «партнеров».

Яйца куриные как бизнес

С чего начинать

Первым делом, нужно определиться с какого этапа следует начинать реализацию такого бизнеса. О чем речь? Дело в том, что существует два вариант стартапа яичного бизнеса, имеющие свои плюсы и минусы.

Старт со взрослого поголовья

Покупка уже взрослых курей. Такое решение исключит этап выращивания цыплят, сопровождаемый большими хлопотами по уходу, а также смертностью молодняка. Но риск заключается в том, что некоторые недобросовестные «курятники» с помощью химических добавок добиваются того, что курица несет несколько яиц каждые день, но в таком режиме птица долго не может «работать». Как следствие она истощается, и функция размножения у нее больше не работает. Из-за этого под конец «карьеры» их начинают распродавать, потому продажа куриных яиц как бизнес в таком случае долго не продлится, и будут большие убытки.

Собственные яйценосные куры из цыплят

Закупка суточных или недельных цыплят. Естественно цена за одного цыпленка будет ниже, чем за взрослую курицу, но и процесс его выращивания продлится около двух месяцев. Весь этот период цыпленку необходимо обеспечивать сбалансированное питание, специальные температурные условия и антивирусную обработку. Пусть самостоятельное выращивание несушек хлопотная затея, но оправданная.

Важно! Конечно, речь идет не об обычных породах кур, приобретать нужно только специальные  виды, выведенные именно для промышленного производства яиц. Если же выбор все-таки пал на покупку уже взрослых курей, то поставщик должен быть проверенным.

Содержание и уход

Благоприятные условия

Яйца куриные как бизнес действительно станут прибыльным «предприятием», если будет организован правильный уход за птицей. Куры-несушки содержаться в специальных сараях, где в зимний период температура воздуха не должна опускаться ниже +15 градусов. Только так можно считать, что благоприятные микроклиматические условиях будут соблюдены. Обычно в сильные морозы курятники отапливаются. Одним из важнейших факторов хороших продаж яиц, является их внешний вид. Яйцо должно быть чистым, добиться этого можно созданием удобных гнезд с системой отведения яйца в лоток с соломой.

Важно! Ни в коем случае яйцо нельзя мыть. Мытое яйцо хранится не более 3 дней.

Питание

Повышенная яйценоскость достигается полноценным и сбалансированным питанием, особенно в зимний период. Для укрепления здоровья курей и обогащения их рациона желательно применять:

  • рыбную муку – нормализирует обмен веществ, повышает иммунитет и улучшает усвояемость других витаминов;
  • фелуцен – содержит необходимые для организма птицы аминокислоты и прочие микроэлементы;
  • «Рябушку» – увеличивает яйценоскость и укрепляет здоровье;
  • мел – обеспечивает кальций;
  • ракушку – предупреждает рахит и истончение скорлупы.

Обратите внимание! Одновременное применение всех добавок запрещено, переизбыток витаминов отрицательно влияет на кур. Примешивать нужно к утреннему кормлению через день.

Курам-несушкам нужно обеспечить сбалансированное питание

Немного цифр

Продажа куриных яиц как бизнес в цифровом выражении, которую мы предлагаем ниже, основана на опыте реального хозяйства, где содержится 60 курей яйценосных пород.

Затраты

К ежемесячным расходам относится:

  • 3 мешка пшеницы по 500 рублей – 1500 рублей;
  • 2 мешка ячменной дерти по 500 рублей – 1000 рублей;
  • 3 мешка пшеничных отрубей по 200 рублей – 600 рублей;
  • прочие добавки – 500 рублей.

Итого: 3600 рублей

Подсчитаем прибыль

В среднем при хорошем питании, породистая несушка дает 40 яиц в месяц. Получаем, что 60 куриц в месяц приносят 2400 яиц (240 десятков). На сегодняшний день средняя цена по России на десяток равна 60 рублям. Прибыль составляет: 240 х 60 = 14400 рублей.

Чистый доход: 14400 – 3600 = 10800 рублей (в 3 раза превышает расходы) от содержания 60 куриц. Если же увеличить хозяйство в 5 раз, то и чистый доход будит соответствующим.

Важный совет по оптимизации

Для снижения расходов, то есть уменьшения себестоимости яиц нужно:

  • осуществлять оптовую закупку зерна в осенний период, когда злаковых в избытке;
  • дробить ячмень самостоятельно с использованием бытовых вальцовых дробилок;
  • заготавливать траву.

Реализация яйца

Даже если удалось снизить себестоимость яйца, это не значит, что и цена на него должна быть ниже. Стоимость отталкивается от среднестатистической по России (региону). Реализовывать яйца куриные как бизнес можно на базарах или по месту жительства. Если же в планы входит выход на большой рынок, то в этом случае понадобятся средства на организацию ИП (Индивидуального предпринимательства) и получение соответствующих документов в органах ветнадзора. Но обычно, на стихийных рынках яйца продаются быстро, а если они чистые и крупные, то спрос на них будет очень высокий.