Что значит производство печенья как бизнес

Содержание

Если не знаешь, как поступить, значит сделай шаг вперед. Люди, разделяющие этот жизненный принцип, даже в условиях кризиса найдут способ заработать на хлеб и даже с маслом. Если так думаете и вы, значит по духу являетесь потенциальным индивидуальным предпринимателем. И любую бизнес-идею сможете реализовать. Как вариант, мы предлагаем рассмотреть производство печенья как бизнес. С одной стороны, в ней нет ничего нового, а с другой – потерпеть фиаско при грамотном подходе, практически невозможно. Ведь этот кондитерский продукт встречается везде: в супермаркете, в небольшом сельском магазинчике, в булочной, в хлебном киоске. И спрос на него есть всегда. У человека может быть минимум денег в кармане, но на пачку печенья «к чаю» он средства всегда найдет.

Вкусное полезное печенье как бизнес

Почему выпечка печенья – перспективный бизнес

Печенье как бизнес для ИП интересен с той точки зрения, что эта ниша рынка неоднородна, и в ней наряду с гигантами могут себя комфортно чувствовать мелкие игроки, к которым и относятся индивидуальные предприниматели.

Важно! В кондитерском бизнесе, в том числе, специализирующемся на изготовлении печенья, главное предложить нечто особенное, с «изюминкой» и с красивой подачей, которая заинтересует целевого покупателя.

А, кроме того, необходимо составить бизнес-план, в котором обязательно должны быть отражены такие пункты:

  • предполагаемый ассортимент продукта;
  • подробное описание технологии (по стадиям);
  • каналы сбыта печенья;
  • предполагаемая расходная часть;
  • ожидаемая прибыльная часть.

Покупателя привлекает ассортимент

К производству печенья как бизнесу необходимо отнестись очень профессионально. Потребитель должен полюбить вашу продукцию. И у него всегда должно быть свобода выбора. Ассортимент зависит от технологии изготовления теста, поэтому их необходимо будет применять несколько видов. Так, сдобное тесто – универсальный «инструмент» для кондитера. Именно из него может выпекаться печенье двух видов:

  • песочное-выемное (жирное и сладкое);
  • песочно-отсадное (пластичное и менее сладкое).

Однако благодаря различным технологическим интерпретациям по факту получится приличное товарное предложение в виде печенья:

  • затяжного;
  • сахарного;
  • галетного;
  • крекера.

Причем продукция должна быть разнообразная по геометрии, габаритным параметрам, декоративным добавкам и начинкам.

Важно! Ходовые виды продукции поможет определить покупатель. Кроме того, не обойтись без скрупулезного анализа рынка в целом, а также ассортимента, который предложен в регионе вашими ближайшими конкурентами.

Какое оборудование потребуется

Конечно же, печенье как бизнес состоится только в том случае, если будет правильно налажен технологический процесс. Все нюансы мы в рамках этой статьи описывать не будем, поскольку это очень глубокая и специфическая тематика, которая требует комментариев профессионального технолога. Но, при организации своего дела вы обязательно привлечете его в штат и на практике, обсуждая конкретный вид печенья, сможете оценить все производственные нюансы. Мы же свою задачу видим в общей характеристике производства печенья как бизнеса. А вот о чем точно можно сказать уверенно даже сейчас, так это о том оборудовании, которое потребуется для организации мини-цеха по выпеканию печенья. Итак, однозначно придется тратить средства на приобретение:

  • мукопросеивателя;
  • тестомеса (еще называют миксером);
  • тестоосадной машины;
  • ротационной/конвекционной печи;
  • холодильного оборудования;
  • упаковочного аппарата.

Здесь нужно отметить, что на некоторых этапах приготовления печенья можно автоматический процесс заменить ручным, к примеру, формовку. Для небольшого только пытающегося завоевать «место под солнцем» цеха включение ручных стадий допустимо. Кстати, эти нюансы нужно определить заранее, тогда можно сэкономить на приобретении некоторых элементов оборудования.

Технологический процесс производства печенья

Внимание! Для нового мини-цеха на первых порах правильным решением будет аренда небольшого участка производственной площади у уже действующего предприятия общепита. В этом случае удастся избежать проблем с точки зрения выполнения санитарных нормативов. Кроме того, там, скорее всего, будет нужное для вас оборудование, которое по конкурентной цене можно взять в аренду.

Примерные расчеты

Из практики известно, что рентабельность производства печенья как бизнеса, примерно, 25-35 %. В итоге ожидать, что инвестиции окупятся можно через 8-10 месяцев. Для организации небольшого цеха с месячной производительность в 15 тонн печенья придется, примерно, вложить:

  • аренда помещения – до 150 000 рублей;
  • зарплата сотрудникам (до 10 человек) – 150 000-200 000 рублей;
  • расходы на транспорт, коммуналку, непредвиденные траты – коло 100 000 рублей;
  • приобретение сырья – большое значение имеют ассортимент и объемы.

В среднем ежемесячная выручка будет достигать 500 000-600 000 рублей. Из них около 150 000 рублей будет чистых доход.