Производство пельменей как бизнес

Содержание

Что востребовано всегда, при любых политических и экономических реалиях? Конечно же, хлеб насущный – как в прямом, так и в переносном смысле. Именно поэтому, человеку деятельному и активному, решившему попытать счастья в предпринимательской деятельности, как один из перспективных вариантов мы предлагаем наладить производство пельменей как бизнес. Здесь может возникнуть вполне логичный вопрос: зачем, ведь прилавки магазинов больших и маленьких практически завалены такой продукцией?

А вы пробовали пельмени как бизнес?

Важно! Мы ответим словами Александра Михеева – маркетолога с 7-летним стажем работы в одной из крупнейших торговых сетей России: «Более 5 лет я работаю над изучением потребительских предпочтений именно в сегменте продуктов питания. Моя задача состоит в постоянном мониторинге рынка, прогнозировании спроса и определении перспектив сбыта. Исходя из своего опыта могу сказать, что несмотря на огромное предложение замороженных пельменей вообще на рынке, это направление по-прежнему высокорентабельное. Пельмени буквально «улетают» с прилавков. Наша компании имеет собственный пельменный цех, и он окупился меньше, чем за год».

Как наладить пельменный бизнес?

Вариант № 1 Автоматизированная линия

  • Формовочный автомат (агрегат).
  • Оборудование для переработки мяса – мясорубка и фаршемешалка.
  • Оборудования для теста – мукопросеиватель и тестомес.
  • Холодильное оборудование двух видов: низкотемпературное для замораживания готовой продукции, среднетемпературное для хранения сырья.

Естественно изготовление пельменей как бизнес должно быть организовано в помещении, где свободно разместится такая линия. Причем оно должно быть обустроено соответствующими коммуникациями и соответствовать действующим на конкретный период времени санитарным нормам. На сегодня регламентирующая эту сферу правовая база – СанПиН 2.3.2.1324-03.

Для производства пельменей как бизнеса можно приобрести оборудование:

  1. Китайское – харбинского и пекинского заводов.
  2. Итальянское – торговой марки LB Italia или более «скромные» по стоимости и функционалу автоматы RS-250.
  3. Российское – НПФ «ТЕКО» и Подольского электромеханического завода.
  4. Украинское – ПО «ТЕМП» (Черкассы) и Белопольского машиностроительного завода.

Вариант № 2 Ручное производство

Ручная лепка пельменей как бизнес – тоже перспективное направление. У покупателя такая товарная продукция всегда вызывает большее доверие. Срабатывает подсознательная убежденность, что тот продукт, где человек приложил собственные физические усилия, всегда вкуснее сделанного бездушным автоматом.

Безусловно, как любая продукция ручной работы, такие пельмени будут стоять дороже. Но тенденции рынка таковы, что покупатель готов платить больше. А значит эти намерения нужно обратить в собственную выгоду. Для ИП с небольшим финансовым ресурсом как раз открытие небольшого цеха является реальным шансом выйти на рынок и завоевать там свое место. Ручная лепка пельменей как бизнес, при правильной организации труда и эффективном распределении инвестиционных средств через некоторое время обеспечит суточное производство продукта в объеме 200 кг, что в финансовом исчислении за месяц составит порядка 1 миллиона рублей. Где прибыль будет равна 150-200 тысяч рублей. Однако таких хороших финансовых результатов домашние пельмени как бизнес позволят добиться не сразу, ведь еще нужно найти надежный канал сбыта.

Ежемесячные расходы

Неважно рассматриваются пельмени как бизнес при использовании автоматизированных линий или будет отдано предпочтение технологии ручной лепки, ИП должен понимать, что значительную часть статьи расходов будет занимать оплата труда. Конечно, при максимальной автоматизации потребуется привлечение меньшего количество сотрудников, но там вырастет расходная часть в плане оплаты энергоносителей.

Ручная лепка пельменей как бизнес

Если же упор делается на домашние пельмени как бизнес, то для достижения описанных выше объемом, придется привлекать 12-15 сотрудников, именно для лепки. Также потребуются услуги технолога (в идеале такое профильное образование должен иметь сам ИП), водителя, уборщицу, подсобных рабочих, менеджера по сбыту и бухгалтера. На первых порах обязанности двух последних специалистов может выполнять сам предприниматель или может воспользоваться услугами профессионалов, заключив трудовое соглашение.

Внимание! Организовывая производство пельменей как бизнес и принимая на работу сотрудников, непосредственно связанных с технологическим процессом, ИП в обязательном порядке должен требовать санитарную книжку.

Еще несколько организационных цифр

Пельменный бизнес предполагает еще и затраты на приобретение упаковочного оборудования. Если речь идет об автоматической линии для малого предприятия, то бизнесмену примерно придется выложить около $ 20 000. Если же деятельность представляет собой функционирование небольшого мини-цеха, то решить проблему помогут $ 3 0000 для покупки полуавтоматической линии.