Производство полуфабрикатов как бизнес

Содержание

Жизнь современного человека чрезвычайно динамична и насыщена, он постоянно куда-то спешит, пытается всюду успеть. Хорошо это или плохо – вопрос спорный. У каждого своя философия и цели. Однако такая безудержная гонка требует особого внимая к обустройству собственного быта. К примеру, как бы там ни была, а кушать хочется всегда. Но готовка пищи требует самого дефицитного для человека – времени, а где его взять? Отличным решением для многих стало использование замороженных полуфабрикатов. Удивляться нечему – приготовление занимает считанные минуты, блюда получаются красивыми и сытными. Преимуществ много и именно поэтому этот сегмент рынка активно развивается. Предприимчивым людям рекомендуем обратить внимание на производство полуфабрикатов как бизнес.

Полуфабрикаты - быстро, вкусно и красиво

Внимание! Большим достоинством ведения такого бизнеса является возможность оперативного реагирования на изменения потребительского спроса. Причем, при правильно настроенном технологическом процессе для выпуска, к примеру, нового вида котлет или блинчиков с другой начинкой нет необходимости перенастраивать оборудование или осуществлять какие-либо глобальные изменения в рабочий процесс цеха.

ИП или юридическое лицо

Полуфабрикаты как бизнес с точки зрения организации мини-цеха связаны с целым рядом организационных сложностей. Уже на старте придется делать выбор формы оформления деятельности – ИП или ООО (как вариант). Регистрация ИП – быстрее и дешевле. С другой стороны, нельзя не учитывать тот факт, что в подавляющем большинстве торговые сети, через которые товарная продукция будет реализовываться сотрудничают исключительно с юридическими лица. Это объясняется величиной рисков сотрудничества: с физ. лицом – выше, с юр. лицом ниже.

Оформляя организационно-правовую документацию при указании кодов ОКВЭД стоит указать следующие:

  • Полуфабрикаты мясные замороженные – код 1511400
  • Продукты готовые быстрозамороженные – код 1511410
  • Полуфабрикаты порционные натуральные – 1511420.

Важно! При выпуске полуфабрикатов необходимо руководствоваться качественными стандартами ГОСТа Р 52674-2006 «Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие». А при поставке готовой продукции непосредственно потребителю должны быть соблюдены нормы ГОСТа Р 51187-98 «Маркировка потребительской тары мясных, рубленых полуфабрикатов, пельменей, фарша».

Что такое полуфибрикаты

Когда речь заходит о полуфабрикатах, то у большинства потребителей сразу же возникают визуальные ассоциации с мясосодержащими продуктами. В принципе все правильно, хотя начинка из мяса может заменяться молочной или растительной. Но все же в основе идеи полуфабрикатов как бизнеса лежит порционный продукт, изготовленный из мясного сырья, то есть фарша. При этом технология не исключает включение различных добавок.

Какие полуфабрикаты бывают

Данный вид продукции классифицируется в соответствии со способом обработки. Так различают полуфабрикаты рубленые, натуральные и пельмени. Также имеет подразделение с учетом вида использованного мяса:

  • свиные;
  • говяжьи;
  • бараньи;
  • куриные и из мяса другой птицы;
  • из мяса кролика.

Ну, и наконец, товарная продукция данной категории ориентирована на два самостоятельных сегмента:

  • натуральные;
  • переработанные.

Производство полуфабрикатов как бизнес

Сырьевая база

  1. Кроме перечисленных выше видов используемого мяса при производстве полуфабрикатов как бизнеса используется, правда, значительно реже, конина. Отдельная категория – это рыбная продукция.
  2. Недопустимо использование в технологической цепочке мяса прошедшего несколько циклов заморозки-разморозки, а также свинины с изменившим цвет шпиком.
  3. Допускается использование специальных белковых инградиентов как животного, так и растительного происхождения, а также яичного порошка, меланжа, овощей, пр.

Важные организационные моменты

  1. Даже небольшой мини-цех можно открывать только после составления подробного бизнес-плана, основанного на данных профессиональных маркетинговых исследований. Нужно очень тщательно проанализировать рынки сырья и сбыта, а также предложение производителей оборудования.
  2. Необходимо проведение масштабной работы в плане подбора и составление нормативно-технической документации или вообще придется разработать собственные технические условия (ТУ).
  3. Обязательным является прохождение сертификации и получение разрешений СЭС.
  4. Для закупки оборудования лучше пригласить в качестве консультанта профессионала, только так инвестиции будут эффективными.
  5. Требования к помещению: не подвальное, не в жилом доме, не рядом с жилыми помещениями, с высотой потолков от 3-х метров, не должно быть ограничений по установочной мощности и по вводу газовых коммуникаций, пр.

В заключение о рентабельности

Чтобы описать полностью эту бизнес идею понадобится разработка большого серьезного материала с серьезной расчетной частью, но наши цели другие – мы подсказываем направления и даем ключевые акценты. А дальше уже дело за самим предпринимателем. Хотим лишь отметить, что рентабельность производства полуфабрикатов как бизнеса – порядка 30 %, хотя при грамотном управлении и инвестировании этот показатель может быть увеличен до 80 %.