Производство сыра как бизнес

Содержание

С незапамятных времен человек употребляет в пищу такой молочный продукт как сыр. И всегда сыроделы считались людьми зажиточными и вызывали уважение у окружающих. Не изменились эти жизненные принципы и сейчас. Поэтому, производство сыра как бизнес – тема всегда актуальная и полезная для обсуждения.

Производство сыра как бизнес - перспективное направление для ИП

Рынок сбыта во главу угла

Конечно же, производимый сыр должен быть высшего качества, это даже обсуждать не стоит. Только так можно выдержать немалую конкуренцию в этом сегменте рынка. А вот о чем прежде всего должен подумать бизнесмен, рассматривающий сыр как бизнес, так это о способах реализации продукта. От этого фактора зависит и ассортимент, и ценовая политика. Однозначно, решая такие задачи, необходимо ориентироваться на конъюнктуру рынка и потребительские предпочтения.

Внимание! Для создания производства сыра как бизнеса необходимо предварительно провести серьезную аналитику рынка, чтобы спрогнозировать: предстоящие расходы на организацию технологического процесса, объемы производства и реализации. Одним словом, необходимо составить бизнес-план.

Покупателя можно «взять» креативом

Сыроварение как бизнес отличается высокой рентабельностью. А для организации технологического процесса не требуется большой инвестиционный ресурс. Если же денег вообще «в обрез», то можно начать с малого. К примеру, выйти на рынок с нестандартной подачей мягкого или плавленого сыра – интересная эко-упаковка, на которой нанесены рецепты блюд, куда входит предложенный продукт. Или акционнная добавка к основной товарной позиции – пробник, представляющий собой мини-набор для приготовления плавленого сырка собственными руками. Также важно понимать, что сейчас существует пищевая «мода» на натуральную продукцию. Если продукт учитывает эту тенденцию, то соответствующая отметка обязательно должна быть сделана на упаковке, причем на самом видном месте.

Сыроварение: как легальный бизнес

Сыр как бизнес должен иметь правильное правовое оформление. Все-таки речь идет о производстве пищевого продукта. Такую деятельность лучше оформить как крестьянско-фермерское хозяйство. В качестве режима налогообложения выбирается единый сельскохозяйственный налог. Его ставка равняется 6 % от полученной предпринимателем прибыли, которая рассчитывается по принципу «доходы – минус – расходы».

Производство твердого сыра: бизнес на 15 тыс. долларов

Статья расходов Сумма, рублиИтого, рубли
Расходы на покупку, доставку, монтаж производственной линии 300000
Расходы на приобретение холодильного оборудования 460000
Расходы на уплату коммунальных услуг150000910000

Внимание! При правильной организации дела, вложенные инвестиции в сырный цех окупятся за 3-3,5 года.

О технологии «в двух словах»

  • Приемка молока, качественно соответствующего ГОСТу.
  • Определение на резервное хранение – не более 24 часов при температурном режиме 6-8°С.
  • Процедура очистки.
  • Созревание – не более 12часов при температурном режиме 8-12°С.
  • Пастеризация – нагретое до температуры 75°С молоко в таком режиме выдерживают на протяжении 25 секунд.
  • Нормализация с задействованием сепаратора-нормализатора.
  • Свертывание подготовленного молока путем внесения специальных компонентов, придающих полученной субстанции сырный вкус и аромат, ценные питательные и биологические качества. Также, именно на этом этапе формируется рисунок будущего сыра и его консистенция.
  • Сформированный сгусток разрезается по нужным размерам.
  • Формование и прессование.

Какое оборудование потребуется

Ответ на этот вопрос простым не получится, поскольку на рынке представлено множество технологических линий для производства сыра как бизнеса. Моделей действительно очень много, так что любой ИП или крупный хозяйственник подберет оборудование по собственным потребностям и возможностям.

Технологическая линия по производству сыра

Как вариант, можем рекомендовать линию П8-ОМЮ. Для ее запуска достаточным будет помещения с габаритными параметрами 12 x 6 м. В том числе в ее комплектацию будут входить 2 сыродельных ванны объемом 2500 л каждая.

Важно! Комплекс сыродельного оборудование предполагает производство не только твердого сыра типа «Российский», но и рассольных, а также мягких сыров. Также возможна настройка линии на получение брынзи и адыгейского сыра, зернистого творога в головках, сыра типа «рокфор» или любого термокислотного мягкого сыра.

А еще, хотим обратить внимание, что преимуществом комплекта П8-ОМЮ является его универсальность. Он разборной и может быть использована как вся линия полностью, так и отдельные ее конструкционные элементы, предназначенные для производства сыра какой-то одной категории.

Напоследок, нужно сделать акцент на помещении. Оно в полной мене должно удовлетворять требованиям и нормам СанПиН 2.3.4.551-96. Кроме прочего, особое внимание уделяется системам водоснабжения и водоотвода. Не менее важной задачей является и организация удобного подъездного пути для автотранспортных средств.