Гусеводство как бизнес

Содержание

Термин «индивидуальный предприниматель» очень часто априори ассоциируется с бизнесом в городе, а напрасно. На селе предприимчивых и берущих инициативу в свои руки людей очень много, ну, точно не меньше, чем в мегаполисах и промышленных центрах. Да и не может быть иначе, ведь люди, работающие на земле, привыкли самостоятельно заботиться о хлебе насущном, в прямом понимании этой фразы. Мы со своей стороны хотим подсказать, что можно из привычного каждодневного занятия извлечь пользу не только в виде аппетитных полезных мясных блюд на столе, но и финансового характера. Давайте рассмотрим разведение гусей как бизнес, а не как просто элемент домашнего хозяйствования.

Разведение гусей как прибыльный бизнес

Гусь, что за птица

Внимание! Разводить гусей как бизнес, то есть чтобы гуси «получились», как прибыльный товар, необходимо так, чтобы до 90 % светового дня они находились на открытом воздухе. Причем птица должна пастись, она относится к «нестойловым».

Именно гусь стал первой птицей, которую древний человек смог одомашнить. Его диким пращуром был серый гусь, живший на территориях современной тундры. Сегодня же эта домашняя птица является источником, прежде всего, мяса. Ее яйценоскость невелика, а яйца гусынь по своим вкусовым качествам уступают куриным. Поэтому, разведение гусей как бизнес основывается на получении гусиного мяса. В хорошо налаженном хозяйстве с пастбищного участка площадью около гектара за год можно получить не менее 2 тонн мяса. А первая продукция будет получена уже через 60 дней с начала выпаса. Вообще же гусь пасется от появления первой травы и до минусовых температур. Это информация к размышлению для тех, кто решил разводить гусей как бизнес.

Однозначные плюсы «гусиного» бизнеса

  • «Снимать урожай», то есть забивать птицу для продажи в течении сезона можно постепенно. Этот процесс зачастую регулирует спрос. А это значит, что нет необходимости в приобретении и эксплуатации морозильного оборудования. Кроме того, не будет убытков в виде просроченного по срокам хранения мяса. Выращивание гусей как бизнес в этом плане очень удачная деятельность.
  • Себестоимость гусиного мяса в пределах мелко-среднего фермерского хозяйства значительно ниже говядины и немногим выше свинины. А вот цена, по которой реализуется гусятина, выше чем стоимость говядины. То есть рентабельность гусиной фермы выше.
  • Выращивание гусей как бизнес имеет еще одну важную выгоду. Гусиная печень – продукт во все времена пользующийся особым спросом. Это настоящий деликатес, да еще и обладающий массой полезных для человеческого организма веществ. Знаменитый гусиный паштет – лакомство дорогое, но востребованное. К тому же печень отлично консервируется и без потери вкусовых качеств может быть транспортирована на большие расстояния.

Внимание! Гусеводство как бизнес выгодно благодаря еще одному промышленному продукту – гусиному пуху. Его используют в качестве утеплителя одежды. По своим качественным показателям он уступает только гагачьему, а вот по цене в разы ниже.

Что потребуется для открытия гусиной фермы

  1. Помещение площадью не менее 150 м. кв. Это должно быть капитальное строение, где в зимний период температура никогда не опускается ниже 8 градусов тепла. Важно, чтобы пол был дощатым, только так товарная продукция будет иметь презентабельный высококачественный вид.
  2. Водоем поблизости. Если нет природного – речки или озера, то можно вырыть самому. Гусеводство как бизнес будет успешным только, если птице в достатке будет доступна вода.
  3. Территория для выпаса не меньше 2 гектар.
  4. Инкубатор. Сами гусыни – мамы неважные. Под каждую из них можно подложить до 7 яиц. Самодельный инкубатор для их инкубирования не годится. Модели иностранных производителей дают хороший результат, однако они имеет высокую цену и небольшие объемы. Отечественный российский инкубатор нечем не хуже в плане функциональности, а по цене значительно ниже.

Гусеводство хороший бизнес

Важно! Большая доля успеха гусеводства как бизнеса зависит от правильности выбора породы. Для старта отлично подойдут гуси крупных серых пород, а также самый популярный гусь холмогорский. В средней полосе себя хорошо чувствует уральский гусь, а на юге – роменский и горьковский.

Официальное оформление бизнеса

  • Регистрация в налоговой службе в качестве ИП. При этом заполняя документы вид деятельности по ОКВЭД нужно выбрать – продажа мяса птица и пр. По окончании процедуры предпринимателю будет выдана справка (форма 4 ОГРН), которая и является основным документом ИП.
  • На платной основе нужно получить разрешительные свидетельства из Роспотребнадзора, а также от пожарников.
  • Ветеринарная служба выдает два документа: сначала справку, что предприятие является ветеринарно благополучным, а затем – сертификат на произведенную продукцию.

Совет

Арендовать помещение для разведения гусей нельзя. Арендатору на чужое помещение никто из перечисленных выше служб разрешений не выдаст. При открытии такого предприятия молодняк придется закупить, при этом нужно приобретать только у тех поставщиков, которые предоставляются сертификаты на гусят. В дальнейшем проблема с сертификацией уже собственного молодняка будет решаться самостоятельно.