Разведение коз как бизнес

Содержание

То, что разведение коз как бизнес является делом прибыльным и полезным, утверждают в первую очередь, фермеры, занимающиеся выращиванием…коров. Именно они, имея опыт и сравнивая оба вида животных, утверждают, что козы как бизнес, могут стать параллельным с коровьим направлением разведения. Или же развиваться, как самостоятельное дело, тем более что ценится не только молоко этих парнокопытных жвачных животных семейства полорогих, но и продукты из него приготовленные.

Козы как бизнес - отличный выбор

На чем остановиться?

Тем, кто раньше не имел дела с разведением домашних животных, нужно определиться, чего ждать от козы как бизнеса? На реализацию можно пустить продукты переработки молока зааненской, русской молочной, нубийской, тоггенбургской пород коз. Это сыры, творог, масло, сметана, молозиво, сливки, пр.

Разведение специальных пород, таких, как:

  • оренбургская,
  • придонская,
  • горноалтайская,
  • черная пуховая,

позволит сделать ориентацию на реализацию пуха и шерсти, хотя надои молока «пушных» козочек тоже неплохие.

А что можно взять с козы еще?

Неоспорим тот факт, что именно козлиный навоз считается у садоводов и дачников одним из лучших удобрений. Не забудьте о козьем жире – незаменимом бальзаме при ожогах, обморожениях и простудных заболеваниях. Ценится козий пух, относящийся к особой категории шерстного сырья, и кожа, особенно молодых козлят. Так, черная пуховая порода отличается эластичной прочной и нежной кожей, из которой получают шевро. Мясо козлиное нежное, мягкое. При правильной организации содержания животных, своевременной их кастрации и разнообразном питании не содержит неприятного запаха и не уступает баранине по вкусовым качествам.

На заметку! Не менее прибыльным считается продажа молодняка. Сформировав нужное поголовье, имея в стаде породистого козла-производителя, можно принимать заказы на продажу козлят. В среднем одна козочка приводит от 3-х козлят и более.

Пейте дети молоко

Таким образом, породы коз делятся по трем направлениям:

  • шерстяное;
  • пуховое;
  • молочное.

Именно последнее из них наиболее популярно в разведении коз как бизнеса. Среди «молочников» разводят зааненскую, мегрельскую, горьковскую, тенбургскую, русскую молочную породы, отличающиеся хорошей продуктивностью. По своей структуризации и особенному строению жировых шариков молоко козы жирностью 4-4,4% усваивается организмом практически полностью.

Что и где с нетерпением ждут вашу продукцию?

Молочка для торговых точек

Исследования показывают, что козья ферма как бизнес по производству и продаже козьего молока — это прерогатива малых форм предпринимательства. Фасованное молоко коз сегодня раскупают с прилавков супермаркетов. Можно его поставлять на продовольственные рынки. Хорошо продается козья молочная продукция на ярмарках выходного дня. Ускоренными темпами разрабатываются промышленные мощности для больших объемов изготовления сухого козьего молока и детского питания на его основе.

Вторичное сырье: пух и жир

Козоводство как бизнес по производству шерсти и пуха реализует свою продукцию кустарным производителям, изготавливающим носки, рукавицы, верхнюю одежду. Вся эта продукция активно реализуется на вещевых рынках. Появился спрос на молоко как добавку для мыловарения. Молочный компонент увлажняет кожу, содержит большое количество казеина, успокаивающего верхний ее покров. Сайты в интернете пестрят объявлениями о покупке лоя (козьего жира). Народный способ лечения простуды с его употреблением становится популярным в условиях дороговизны лекарств, наводнения аптечной сети медикаментами-пустышками.

Козоводство как бизнес

К сведению! Чтобы «подсластить» пилюлю из жира ухитряются завуалировать его под симпатичные «конфетки», которыми и вскармливают детей. Для этого уже перетопленный лой разливается в силиконовые формы разного размера и конфигурации. Когда состав застынет, козье «ассорти» выбивают на доску. Для эстетичной привлекательности можно каждую заготовку-пилюлю завернуть в красивую обертку.

Когда как начинать богатеть?

Если взять среднестатистическую козью ферму как бизнес с поголовьем в полсотни и более животных, то при разведении коз как бизнес рентабельность, в среднем, составит 25% (иногда 60%). В этом случае реальную прибыль от нее следует ожидать года через три. Увеличение рогатого «хозяйства» прямопропорционально увеличению расходов на его содержание. В процентном соотношении можно сделать такую раскладку доходов:

  • реализация молока (75% от общей прибыли),
  • продажа козлят (25%).

Разведение коз как бизнес рентабельность которого зависит от запланированных поставок продукции в торговую сеть, страдает от нестабильности надоев. Объективная реальность такова, что в зимний период они сокращаются в 3-4 раза. Влияет на эффективность производства механизация операций, количество рабочих, их специализация. Предоставление субсидий, мягкая налоговая политика по отношению к малому бизнесу в области животноводства, небольшие затраты на корма и содержание коз, возможности выгула поголовья, невысокие требования к обустройству фермы, помещение для которой можно арендовать, минимальный штат сотрудников, в качестве которых можно задействовать членов семьи – все это можно взять на вооружение, в случае организации козоводства как бизнеса.