Выращивание перепелов как бизнес

Содержание

Когда собственный бизнес складывается удачно, то он приносит не только финансовое благополучнее, но моральное удовольствие. Таким устройством собственной деятельности может похвастаться не каждый бизнесмен. Но вот те люди, для которых разведение перепелов как бизнес стало еще и хобби, как раз и нашли эту золотую формулу успеха.

Выращивание перепелов как бизнес

Почему перепелка?

  1. Перепелки как бизнес – хороший выбор направления деятельности, ведь их мясо и яйца при любых экономических обстоятельствах в стране имеют высокую цену, а перепелиный помет востребован при изготовлении органических удобрений.
  2. Организация фермы возможна в отдельном помещении частной усадьбы, в подвале, в гараже.
  3. Организовать собственное ИП может человек с очень скромным уровнем достатка – даже безработный или пенсионер. Главное, чтобы у него был частный дом и достаточное количество свободного времени, для организации за птицами максимально правильного ухода.
  4. Выращивание перепелов как бизнес предполагает инвестиции, которые идут на приобретение взрослой птицы, инкубационных яиц, специального перепелиного корма, а также оборудование помещения.

Внимание! Условия содержания перепелов должны быть такими, чтобы ИП мог гарантировать высокое качество яиц. Они должны в полной мере удовлетворять требованиям ГОСТа Р 53404-2009 утвержденного 07.09.2010 года.

Примерный расчет финансов: расходы и доходы

Выращивание перепелов как бизнес стоит начинать с поголовья в 500-1000 особей. Для наглядности рассмотрим вариант стартапа на 1000 перепелок.

*Инвестиции*
Суть вложенийСумма
Поголовье на 1000 единиц перепелов $1 000
Клеточные батареи – на помещение площадью 15 м. кв. потребуется 12 устройств по цене примерно $ 200 каждый$ 2400
Мини-инкубатор бытовой $250
Кормовая база $200/месяц
Расходы на энергоресурсы (свет, отопление) $100/месяц
*Доход*
Реализация яиц при оптовой цене в 2 руб./штука $1 200
Реализация перепелиного мяса $350

Внимание! При поголовье перепелов численностью в 1000 птиц можно получать ежемесячный доход порядка $1 000. А описанные выше вложения, то есть перепела как бизнес, окупятся примерно через 5-6 месяцев.

Два показателя ликвидности бизнеса

  1. Возраст, когда перепелка начинает откладывать яйца – 30-40 дней от роду. Всего же за год она особь приносит до 300 яиц. То есть в течении года поголовье из 1000 особей принесет порядка 30 000 яиц. Причем за отчетный период само количество перепелок по сравнению с началом может вырасти в 10 раз.
  2. Перепеловодство как бизнес требует привлечения минимума трудовых ресурсов. С обслуживанием домашней фермы вполне справятся 2-3 человека. Именно поэтому этом сегмент бизнеса еще называют семейным.

Выбор направления

Перепела как домашний бизнес могут выращиваться с определенными целями. В принципе здесь все аналогично выращиванию кур – на мясо, на яйца. Хотя и в первом, и во втором случае ориентироваться нужно на потребительскую аудиторию предпочитающую здоровый образ жизни. Эти люди всегда свою продуктовую корзину наполняют экопродуктами, к которым, несомненно, относится и продукция перепелиного хозяйства.

Мясное

Мясо перепелов – диетическое, позволяет насытить стол полезным и питательными блюдами. При всем при этом существует один весомый недостаток – себестоимость перепелятины выше, если, к примеру, сравнивать с той же курятиной. Поэтому фермерских хозяйств, выращивающих эту птицу исключительно на мясо не так уж и много. А те, которые существуют, смогли найти свою нишу для сбыта в хороших объемах, что не так уж и просто.

Перепелка как бизнес для многих стала источником благополучия

Яичное

Самую большую финансовую выгоду перепела (разведение как бизнес) приносят при продаже яиц. Это очень популярный и по большому счету доступный по цене продукт. Основная ценность заключается в легкой усвояемости белка перепелиного яйца и высоких антиоксидантных свойствах самого продукта. Специалисты утверждают, что при регулярном их потреблении из организма выводятся радионуклиды. А еще яйцо перепелки не подвержено сальмонеллезу. Все эти факторы знают и простые потребители, поэтому эта продукция пользуется спросом всегда.

Внимание! Если резюмировать этот блок информации, то разделять разведение перепелов как бизнес на мясное и яичное производство не стоит.

Советы по сбыту

Если перепеловодство как бизнес на начальной стадии предполагает приобретение 150-200 птиц, то реализацией продукции можно заниматься самостоятельно, к примеру, просто продавая их на рынке. Однако с увеличением объемов производства проблема сбыта встанет очень остро, поэтому об этом необходимо позаботиться еще в начале пути. Необходимо наладить каналы реализации через магазины – большие и маленькие, иметь свои точки на рынках региона. Как вариант, наладить сотрудничество с кафе и ресторанами, в меню которых присутствуют или будут введены по вашей инициативе блюда из перепелиного мяса и яиц. Стоит обратить внимание на еще один источник дохода при перепеловодстве как бизнесе – реализация помета. Здесь все просто – нужно просто дать объявление по региону проживания. А дальше уже появятся постоянные клиенты и в этом случае проблемы сбыта не будет.