Разведение свиней как малый бизнес

Содержание

«Разводить свинство» сегодня пытаются многие предприниматели, справедливо считая, что власть периодически меняется, а кушать мясо хочется всегда. Рьяно берутся за дело, не подозревая тех трудностей, с которыми обязательно предстоит столкнуться. Этим объясняется, почему в большинстве случаев перспективное выгодное, как для производителя, так и для потребителей, разведение свиней как бизнес затухает, так и не разгоревшись в огне энтузиазма. Свиньи на выгуле

Как бы не прогадать: оценка рисков

Быть иль не быть свиноводству как бизнесу? Стоит этим заниматься или экономически выращивание свиней как бизнес невыгодно? Эти вопросы задает себе каждый, кто впервые решил принять участие в решении продовольственной программы. Тут еще цены на корма «кусаются», а значит, мясо тоже будет дорожать. Ведь никто не хочет работать себе в убыток, а прибыль, по-любому, должна покрывать все расходы. Кроме того, за поголовьем, как за детьми малыми, нужен надлежащий уход, разностороннее «меню», включающее также витамины. Следует позаботиться, чтобы хрюшки не замерзли, не болели, чистить свиноферму, подчинить свой ритм жизни расписанию: рано вставать, день трудиться, поздно ложиться.

При этом не стоит ожидать ежесекундной большой сверхприбыли и наплыва покупателей. Помните, кроме вас существуют такие же романтики, желающие улучшить свое финансовое положение за счет все тех же хрюшек. Да и статистика – вещь упрямая, свидетельствует, что реальная величина рентабельности разведения свиней как малого бизнеса не превышает 30% при окупаемости порядка 2 лет. Этот показатель может увеличиться вдвое, если будет налажен бесперебойный сбыт и постоянная реализация продукции. И все-таки, свиноводство как бизнес однозначно имеет право на существование.

Отбор поголовья как основополагающий фактор успеха

Разведение свиней как малый бизнес требует определиться с выбором поголовья, т.е. что должно считаться приоритетом: производство сала или мяса? На выбор влияет географическое положение местности, климат, финансовые возможности. Начинать выращивание свиней как бизнес нужно, минимум, с 300-400 голов. Хотя есть такие фермеры, у которых хозяйство состоит 50 или 100 свинок. Среди более 2-х десятков разводимых пород можно выделить такие:

ПородаВес кабана, кгВес свиноматки, кгНаправление продуктивностиМногоплодие, (поросят на опорос)Мясность туш, %
Брейтовская260-310220-245мясосальное10-1156-59
Крупная черная 280-310280-310мясосальное9-1052-53
Латвийская белая 310-340210-240мясосальное1054-55
Ливенская320240мясосальное10-1153
Миргородская290-335205-220мясосальное10 и более53-55
Муромская250-280200-220мясосальное1057
Сибирская северная310-370230-250мясосальное11 и более53-54
Уржумская300-320230-250мясное и беконное11-1257-58
Уржумская300-320230-250мясное и беконное11-1257-58
Эстонская320-330220-240беконное11 и более58-60

Внимание! Хряков и самок даже одной породы лучше приобретать у разных производителей во избежание спаривания «родственников».

Мясо или сало: дело вкуса

Влияет на процентное соотношение сала к мясу в туше способ выращивания животных. Так, интенсивнее набирают вес поросята в клетках. Здесь преобладает сало в процентном отношении к мясу. Клеточный способ предполагает дополнительные траты на содержание. Приверженцы выгульных форм содержания получают мясную свинину, но привес при одинаковом качестве корма тут будет меньший.

Деньги «не пахнут» или ищем рынки сбыта

В продукции свиноводства заинтересованы:

  • оптовики-перекупщики;
  • рестораны;
  • кафешки;
  • рыночные торговцы;
  • магазины;
  • перерабатывающие мясокомбинаты.

Наладив однажды контакт, можно взаимовыгодно сотрудничать многие годы. Однако основной рекламой свинофермы как бизнеса небезосновательно считаются животноводческие выставки.

Вьетнамские свиньи как бизнес: заграница нам поможет

Разведение вьетнамских свиней как бизнес очень выгодно. При первом же опоросе финансы, вложенные в заграничную породу, сразу окупаются. Следующие поголовья потомства и свиноматки составят чистую прибыль. Всеядность вислобрюхих мясного направления позволяет вскармливать им траву или сено, овощи, фрукты с подворья.

Модные вьетнамские свиньи

Но обязательно в рацион двух- трехразового питания должны входить зерно или комбикорм, отруби.     Кстати!  Вьетнамских хрюшек можно выпасать, что немаловажно в наших условиях, если рассматривать свиньи как бизнес.

Свиноферма: оптимальная форма начала собственного дела

Свиноферма как бизнес начинается с организации племрепродуктора: покупки поголовья и комбикормов на первое время, аренды или постройки свинарника. В процентном соотношении стадо выглядит так:

  • свиноматки – 40%;
  • кабаны – 3 %;
  • поголовье на откорм и продажу – 57 %.

Помещение для животных должно быть отремонтированным, вентилируемым, с поддержанием в «материнском» отделе требуемых параметров температуры. Необходим также летний выгул для свиней и теплые зимние «квартиры». В штате должен быть ветеринар, зоотехник и разнорабочие, зарплаты которых учитываются при организации свинофермы как бизнеса. Согласитесь, есть над чем подумать: в идее выращивания свиней как бизнесе что-то есть!