Разведение цесарок как бизнес

Содержание

Цесарки (царские птицы) могут не только нести «золотые» яйца. Им под силу сделать предпринимателя, решившего заняться разведением цесарок как бизнесом, успешным в этой отрасли хозяйствования.

Разведение цесарок для продажи

Интересно! Завезенные из Африки пернатые стоят раза в 3 дороже кур. Причем, на своей исторической родине они до сих пор обитают на диких территориях, зато у наших фермеров, прирученная дичь приносит доход своему хозяину.

Что ценного в этой птице?

  1. Цесарки как бизнес весят в среднем до 2 кг. Неприхотливы в содержании, уходе, устойчивы к инфекциям, выносливы, не требуют специальных кормов, «коммуникабельны» с другими обитателями хозяйства. Мясо нежное, диетическое, не такое жирное, как у курицы.
  2. То же можно сказать и о яйце. Масса его около 45г. Однако, яйценосность «царской куры» в 2-3 раза ниже, чем у обыкновенной курицы (до 100-160 яиц за год), из них больше половины приходится на период с апреля по сентябрь. Зимой наблюдается спад.
  3. Спрос на яйцо невысокий. Самой большой считается грифовая цесарка, название получила из-за похожести с птицей, а весит порядка 6 кг!

Содержание цесарок: обустройство птичника

  • Хотя птица завезена из-за океана, она прекрасно себя чувствует в российской глубинке, стойко перенося морозы. Лучше начинать разводить цесарки как бизнес с апреля по июль. Племенное стадо оставляется на зиму, чтобы к весне оно начало нестись.
  • Может содержаться в закрытом помещении, на выгулах, в клетках. В условиях холодных зим лучше оборудовать помещение, под которое можно арендовать заброшенный птичник. Если его площадь зависит от количества стада, то потолок, в любом случае, не должен быть ниже 3,0 м. В оснащение птичника входит: насесты, поилки. В помещении должен быть обеспечен хороший воздухообмен. Покупка 1 птенца обойдется в 300 рублей и выше.
  • Для сбалансированного разведения цесарок как бизнес нужно соблюдать соотношение: на 4 курочки держать 1 петуха.
  • При желании разводить своих птенцов, а не покупать молодняк, следует приобрести инкубатор. В нем яйцо «дозревает» 28 дней до появления птенцов.

Меню для царской птицы

Неприхотливая кура, гуляя на воле, поедает зелень, траву, жуков, червей, сорняки, кукурузу и даже мышей. Для специальной диеты, направленной на приобретение быстрыми темпами живого веса, цесарок подкармливают комбикормом, витаминами, ячменем, пшеницей, дробленой ракушкой, обезжиренным молоком.

Прибыльная арифметика

Заработок на молодняке

Если на небольшой ферме по выращиванию цесарок как бизнес будет содержаться 30 кур-несушек, реально нужно ожидать ежегодно от них потомства по 30-40 птенцов, т.е. общее поголовье молодняка за год составит 1200. Цена за суточную птицу – 300 рублей. Тогда годовой доход от ее продажи будет 36 тыс. руб.

Продажа птенцов цесарок

Бизнес на продаже мяса

Он сезонный. Бьют 8-10- месячных кур к зиме. К этому моменту их усиленно кормят: 1 кг привеса потребует 4 кг корма. Выращивание цесарок как бизнес допускает максимальное содержание птицы – 2 года. В полугодовалом возрасте мясо цесаренка мягкое, сочное, быстро готовится. Если рыночную цену за 1 кг мяса принять за 400 рублей, а вес 1 тушки – 1,8 кг, то, продав 40 птиц, можно заработать 28 800 руб.

К сожалению, у нас нет пока на цесарку стабильного спроса, т.к. об этой птице мало чего известно, нет культуры приготовления русской пищи. Продвижению на рынке должна способствовать массовая рекламная компания, промо акции, кулинарные презентации блюд. Птицу, вкус которой можно характеризовать «полу дичь», жарят, запекают, тушат. Но следует помнить, что мясо содержит не так много воды, как куриное.

Важно! При популяризации продуктов из цесарки, проведение мастер-классов по приготовлению блюд из мяса и яиц, предложения своей продукции сети ресторанов, можно наладить реализацию и яиц. Это незаменимый продукт для аллергиков на куриное яйцо. Так, при стоимости 15 рублей за штуку,50 курочек-несушек с годовым «яйцеоборотом» по 100 штук смогут приносить в среднем до 75 000 руб./год.

Уход за стадом

  • Должна быть в поилках постоянно обязательно чистая вода, хорошее освещение, при котором лучше куры несутся и быстрее набирают вес.
  • У взрослых птиц обрезаются маховые перья на одном из крыльев на 500 мм, чтобы они не перелетали ограждения.
  • Птичник должен быть чистым и сухим.
  • Помет убирается, накапливается на отведенном для него во дворе месте, а осенью или весной может продаваться как удобрение.
  • Если взрослая птица может находиться в неотапливаемом помещении, то для инкубатора должна поддерживаться определенная температура. Каждому периоду жизни цыпленка, вплоть до 40 дня, пока он не попадет в стадо, соответствует свой температурный режим.
  • Для ухода за птицей нужны подсобные рабочие, ветеринар. Технолог следит за обеспечением кормами, сортировкой стада. Оплату персонала нужно тоже включить в статью расходов, как и коммунальные платежи, закупку оборудования, кормов, пр.

Разведение цесарок как бизнес на собственном подворье не только принесет прибыль. «Царская птица» обеспечит семью диетическим чистым мясом и яйцом, избавит грядки от сорняков и вредителей урожая.