Разведение улиток как бизнес

Содержание

Все больше отечественных предпринимателей вслед за польскими, французскими, бельгийскими, итальянскими фермерами начинают осваивать диковинное, пока еще, но быстро набирающее обороты, разведение улиток как бизнес. Эта ниша заполнена не полностью и закрывает поставки в деликатесной продукции всего лишь на 60-70%.

Разведение улиток как бизнес

Улитководство: что это за бизнес?

Моллюски класса брюхоногих любимая еда французов. Они потребляют 80% продукции, оставшаяся часть экспортируется в Германию, Испанию, Японию. Все большую потребность в моллюсках ощущает и Россия. Выращивание улиток как бизнес очень перспективно. Это объясняется незначительными капиталовложениями и оптимальным сроком окупаемости. Неприхотливый живой товар может стать как дополнительным бизнесом, так и основным. За килограмм съедобного мяса можно получить от 12 до 20 euro.

Важно! В состав мяса улитки входит белок (10%), жиры (30%), углеводы (5%), витамины В12, В6, кальций, железо, магний, другие микроэлементы. Экстракт из моллюска нашел применение в фармацевтике.

Этапы технологии выращивания

Культивируется, как правило, вид Helix pomatia (съедобные или виноградные улитки как бизнес). Его представители не требуют разнообразия рациона питания, особых условий содержания. Разводятся в ящиках, на стеллажах.

  • вначале приобретается стадо маточных животных;
  • в специальных кюветах откладываются яйца;
  • разводится молодняк: он усиленно откармливается свежей зеленью, кормом.
  • отбраковываются слабые, плохо развитые улитки, для стада оставляются самые крупные животные.
  • искусственная селекция позволяет улучшить стадо, подвести всех моллюсков под один размер.
  • обустраиваются вольеры для содержания стада и его разведения: там должны быть как солнечные стороны, так и затененные углы.
  • должна поддерживаться постоянная влажность воздуха, не следует допускать пересыхания вольера.
  • отбирается материал для продаж и реализовывается.

Почему тормозится улиточный бизнес?

Все дело в нашем менталитете. Скажем прямо, что готовить на завтрак перед работой блюдо из улиток своим домочадцам, как-то не заведено. Да и в ресторанах разнообразием деликатесных блюд меню не отличается. Еще одна причина – леность поваров. Зачем возиться со свежим товаром, дополнительно проводить обработку, если можно использовать замороженный импортный полуфабрикат, всего лишь, разогрев его?

Улитки как бизнес

Вот и получается, что нужное дело можно загубить «на корню», если не будет спрос на мясо, налажен его сбыт. Этому мешает плохо организованная реклама. Потребитель только тогда заинтересуется диковинным продуктом, начнем покупать его в супермаркетах, когда сам сможет попробовать блюдо в ресторане. Для этого можно устроить мастер-классы по приготовлению улиток, организовать рекламу в прессе, интернете.

Что стоит для улиток дом построить?

Для выращивания улиток как бизнес нужно фермерское хозяйство. Оно предполагает такие расходы на содержание.

  • Плата за аренду участка и помещений: для молодняка (18кв.м.), маточного стада (4 кв.м).
  • За надел земли с зеленой растительностью высотой 10 см. Расчет необходимого размера участка производится с учетом того, что на 1 м2 площади будет находиться с полсотни улиток. Если вскармливание у них будет искусственным, то количество можно увеличить до 200 шт.
  • Стоимость стеллажей, боксов для продажи товара, кювет для кладки яиц и молодого поголовья, вольера.
  • Маточный материал – 700-750 улиток.
  • Оплата кормов (2кг комбикорма хватает на пропитание 40 особей). Рацион включает еще: сухое молоко (15-17 кг), мел (200-250кг).

Внимание! Другая возможность выращивания улиток как бизнес заключается в обустройстве стеллажей вне помещения на открытом воздухе, предварительно оградив территорию сеткой, забором. Ограждение предотвращает проникновение туда животных. Такой метод актуален в летнее время. А вот, используя для разведения теплицы, можно заниматься улитками как бизнес на протяжении всего года, поддерживая на должном уровне микроклимат внутри помещений.

Улитка улитке – рознь

Говоря о рентабельности разведения улиток как бизнес, нужно ориентироваться на показатели: маточная улитка делает кладку 50-60 яиц ежегодно. Молодняк достигает «товарного вида» за 1,5 года (хотя есть экземпляры, например, Helix Aspera Maxima, которым достаточно и полугода). При таких результатах улиточная ферма окупится за полтора года. За это время доход в 4000 кг мяса обеспечит всего 100 кг маточного материала. Перевод на рублевый эквивалент составит порядка 350-360 тыс., но только при налаженном бесперебойном рынке сбыта.

Совет на последок: рентабельность

«Стартовать» нужно с небольшой цены за килограмм:1,5-2 euro. Т.к. основная ориентация выращивания улиток как бизнес направлена на рестораны, рынки, нужно стремиться выращивать живой товар, соответствуя общепринятым стандартам: длина «ходовой» улитки должна находиться в переделах 50 мм, а ее вес достигать 20г.

Выйдя на расчетный уровень рентабельности бизнеса по разведению улиток, можно пойти дальше: заняться попутно селекцией и продажей их яиц. Главное, относится к делу ответственно. А терпение и труд дадут свои результаты.