Разведение бройлеров как бизнес

Содержание

Самостоятельное выращивание бройлеров как бизнес в домашних условиях является удачным перспективным бизнес проектом, связанным с сельскохозяйственной сферой. Эта точка зрения нашла свое многократное подтверждение на практике. Идея всегда привлекает желающих самостоятельно пройти весь этап вскармливания птицы и произвести реализацию конечного мясного продукта. Процедура выращивания бройлерной курицы несложная, поэтому по силам даже предприимчивым городским жителям. Мы в очередной раз озвучиваем бизнес-идею, возможно именно этот вариант является вашим путем на вершину финансового успеха.

Разведение кур бройлеров как бизнес

2 варианта реализация идеи

Разведение бройлеров как бизнес может стартовать с разных этапов:

  • Закупка яиц. Яйца помещаются в инкубатор, где при определенных условиях сохраняются весь инкубационный период. В этом случае процесс выращивания бройлеров будет длиться полный цикл.
  • Покупка суточных цыплят. Инкубационный период исключается и сразу нужно приступать к уходу за цыплятами, включая подачу комбинированного корма и добавление в воду специальных лекарственных средств и витаминов.

В любом случае, прежде всего ИП нужно определиться до каких размеров будет выращиваться птица, как организовать нужные условия содержания и какие средства он готов инвестировать в эту деятельность.

Важно! Нужно иметь в распоряжении большую территорию для выращивания бройлеров. Поскольку с ростом цыплят увеличивает их потребность не только в еде, но и в передвижении. В противном случае двигательный аппарат атрофируется, и птенец не сможет полноценно расти.

Как выбирать молодняк

Бройлеры как бизнес начинается с грамотного подбора исходного «сырья», то есть цыплят. Прежде всего, не нужно торопиться – в спешке совершается много ошибок. А предпочтение надо отдать молодняку:

  • чистому;
  • шустрому;
  • с полным зобом;
  • с ровными лапками;
  • с ярким окрасом

Что касается пола цыпленка, то он неважен – вкусовые качества мяса курицы и петуха идентичные.

Обратите внимание! При транспортировке нельзя сажать всех цыплят в один большой ящик, гораздо разумнее будет применение картонных коробок, в которых без труда разместится от 30 до 50 цыплят. Тогда они друг друга не травмируют, но и не замерзнут.

Помещение

Ключевую роль играет помещение, предназначенное для содержания сначала молодняка, а затем в взрослой птицы. Куры бройлеры как бизнес при домашнем выращивании, в пределах небольшого птичника, обычно содержаться на полу. Он должен быть деревянным, с регулярно сменяющимся настилом (отлично подойдет обычная газета). В помещении необходимо оборудование отопительной системой. Если цыплята вместо того, чтобы кушать или пить (бройлеры очень прожорливы) собираются вместе, и каждый из них пытается залезть под другого, значит им холодно и температуру воздуха нужно повысить. В то же время нельзя переусердствовать, чтобы птице не было жарко, это тоже губительно для таких маленьких особей. В связи с этим птицеводы разработали следующую таблицу температурных режимов:

Возраст, дниТемпература воздуха в помещении, о СТемпература обогревателя, о С
до 5до 26до 34
до 12до 23до 32
до 20до 22до 29
до 30до 21до 23
до 63от 11 до 19

Питание

Успешность разведения кур бройлеров как бизнеса напрямую зависит от питания. Безусловно качественный импортный комбикорм – самый лучший вариант. В нем все питательные вещества сбалансированы таким образом, что птица растет быстро, является здоровой. Правда тут нужно быть готовым к серьезным тратам – цена такого корма на порядок выше, чем отечественных составов.

Обратите внимание! Если цена в одной точке на комбикорм ниже, чем в целом на рынке, то его не стоит покупать. Скорее всего, в его состав входит шелуха и мякина с минимальным добавлением витаминов, а значит, должным образом птица расти не будет.

Бройлеры как бизнес

Часто выращивание бройлеров как бизнес осуществляется без комбикормов, а вместо этого используют следующие компоненты:

  • до 3-х дней – яйцо, пшено, пшеничная дерть и овсяная крупа;
  • далее вводится зеленый лук, мокрица, пырей, крапива, бобовые, кукуруза и творог;
  • в период 14-21 день нужно давать цыплятам рыбу, земляных червей, сыворотку, мясные отходы, сухое молоко и прочие белковые корма;
  • с 21-девного возраста в рацион можно добавлять картофель, которым в дальнейшем заменяется до 30% зернового корма.

Для правильного расчета необходимого количества пищи на одного цыпленка в сутки, можно воспользоваться следующей таблицей:

Возраст, дниМасса корма, грамм
до 515
до 1020
до 2045
до 3065
до 4085
до 50100
до 60115

Итоги

Разведение бройлеров как бизнес очень прибыльное занятие с высокой рентабельностью. В двухмесячном возрасте птица должна весить более 2 кг и ее нужно начинать забивать. При нынешних ценах себестоимость мяса бройлера равно около 70-80 рублей. Продать продукцию можно с хорошей наценкой. Каналы сбыта мяса:

  • специализированные с/х рынки;
  • торговые точки на продуктовых рынках;
  • магазины;
  • кафе, рестораны.

Содержание бройлеров более 80-ти дней экономически невыгодно, поскольку влечет за собой падение рентабельности бизнеса. При правильном вскармливании и создании благоприятных условий смертность птицы будет единичной. Параллельно с реализацией мяса птицы можно продавать и цыплят бройлеров: в сезон февраль-май  можно получить высокую прибыль. Конечный доход предпринимателя зависит от конъектуры рынка в регионе сбыта, а также способности бизнесмена наладить сбыт продукции.