Выращивание чеснока как бизнес

Содержание

В селе с голоду не умрешь – это факт! Конечно, нужно трудиться не покладая рук, но с другой стороны усилия эти всегда окупятся, как минимум вкусными полезными домашними продуктами на столе. Мы же рекомендуем взглянуть несколько по-иному на работу на земле. Даже, если у вас нет «гектаров», а всего лишь несколько соток, то на них можно начать собственное дело, которое принесет немалый доход. Как вариант успешного земледелия предлагаем рассмотреть выращивание чеснока как бизнес.

Выращивание чеснока как бизнес

Преимущества такого направления

Знатоки сельскохозяйственной отрасли в один голос утверждают, что чеснок относится к наиболее высокорентабельным культурам. Это объясняется просто:

  1. На рынке основная масса этого овоща представлена низкокачественным продуктом, выращенным из плохого отечественного семенного материала. Причем о необходимости соблюдения специальной агротехнологии также мало кто из «частников» слышал.
  2. Как вариант насыщения рынка – импорт чеснока из Китая. Правда к этой продукции вопросов еще больше, в том числе и по причине низкого содержания эфирных масел.

Внимание! Отечественный чеснок отличного качества очень ценится и пользуется повышенным спросом. Поэтому чеснок как бизнес – всегда высокоприбыльный вид деятельности.

Рентабельность: примерный расчет

  • Стоимость озимого чеснока оптом в среднем равна 100 рублей за килограмм. Здесь имеется в виду и отборной, который можно реализовать по 120-150 рублей, и более мелкий, предназначенный для посадки в новом сезоне по цене 70-80 рублей.
  • Если в процессе выращивания озимого чеснока будут соблюдены все агротехнологии, применен высокопродуктивный капельный полив, то стоит ожидать урожайность от 13 тонн с гектара. Если даже взять по минимуму урожайность, то себестоимость 1 кг чеснока будет равна 40 рублей за килограмм. То есть чистая прибыль будет в районе 500-600 тысяч рублей.

Важно! На урожайность, безусловно, влияет правильно выбранный сорт. На сегодня предложение чесночных сортов обширно и разнообразно. Свои «разработки» предлагают и отечественные селекционеры, и зарубежные специалисты, к примеру, хорошо себя зарекомендовали голландские сорта.

Суть технологии с ориентацией на хороший урожай

  1. Выращивание чеснока как бизнес гарантирует отличный финансовый результат если участок для выращивания выбран на супесчаной почве.
  2. Подготовка почвы производится заранее за пару недель. Для посадки семенной материал отбирается тщательно – только здоровые презентабельные головки, которые разделяются на зубки непосредственно перед посадкой.
  3. Глубина бороздок зависит от типа почвы и размера зубков. Если посадить слишком мелко, то велик риск, что зимой чеснок вымерзнет.
  4. Срок посадки определяется климатическими условиями региона: на юге и западе – конец октября, север и восток – средина декабря, цент – конец декабря. Благоприятный температурный режим – 10-12°С.
  5. Уход стандартный – прополка и борьба с сорняками.

Внимание! Специалисты рекомендуют использовать высокоэффективный гербицид Тотрил. Он эффективно защищает посевы чеснока (лука тоже) от сорняков.

  1. Наиболее ответственный период – появление «стрелок», которые удалять можно только вручную. На семенном участке, конечно же, эти отростки не трогают, поскольку на них будут формироваться коробочки с семенами.
  2. Уборка производится, когда подсыхают и желтеют верхние листья – здесь важно не передержать. В средней полосе обычно это третья декада июля.

Чеснок требует сравнительно небольшой трудовой ресурс

Хранение

Чеснок как бизнес действительно прибыльный будет, если его правильно хранить. Только выкопанный урожай на пару дней оставляется прямо на поле под прямыми лучами солнца. В течение этого времени листья и стебли подсохнут, отдав все питательные элементы зубкам. Также нельзя не отметить, что прямой солнечный свет – великолепное средство профилактики клещей и различных заболеваний.

Если же погода не позволяет «солнечные ванны», то чесночные головки сразу с поля забираются и расстилаются в помещении с эффективной вентиляцией. Через 10 дней срезаются листья, оставляя 3-сантиметровую ножку повыше луковицы. Также оставляется часть корня до 3 мм. В таком состоянии чеснок хранят при температурном режиме + 3 …- 1 С. За полгода потеря составит порядка 4 % – это хороший результат.

Реализация

Выращивание чеснока как бизнес предполагает круглогодичный режим реализации. Этот овощ востребован всегда. Его используют кулинары и фармацевты, домохозяйки и шеф-повара элитных ресторанов. Однако максимально выгодную цену можно получить весной и зимой. Хотя оптовики делают закупки в конце лета – в начале осени. В это время стоимость чеснока несколько ниже, однако большой урожай продается партиями, а значит выгода в виде денежных знаков не может не радовать.