Выращивание овощей как бизнес

Содержание

Время показывает, что высказывание «импортное – не всегда качественное» все больше находит подтверждение у наших сограждан. Это относится и к привозным овощам. Рынки, до недавних пор оккупированные иностранными поставщиками, понемногу освобождаются от заграничных сомнительного качества продуктов. Потребитель хочет кушать свежую, только что сорванную с грядки, экологически чистую продукцию.

Выращивание овощей как семейный  бизнес

Начало большого прибыльного дела

Хотя выращивание овощей как бизнес считается, в определенной степени, рискованным мероприятием, требующим кропотливого труда, все больше индивидуальных хозяйств занимаются овощеводством. Во-первых, наблюдается повышенный спрос на эти товары; во-вторых, для людей, потерявших работу, но имеющих небольшой домик в деревне или дачный участок, овощеводство как бизнес может стать реальным источником доходов.

Что за чем

  • Изучается тщательно суть вопроса выращивания овощей как бизнес. Если это незнакомая тема, осваиваются «азы» отрасли по литературным источникам, интернету. Контакт с местным населением поможет узнать особенности здешнего овощеводства.
  • Приобретается (арендуется, возделывается имеющийся) земельный участок. Состояние почвы нужно уточнить, проанализировав ее состав в лаборатории. Результат покажет наличие (отсутствие) загрязнений, необходимость внесения тех или иных удобрений.
  • Анализируется спрос на овощи, выясняются наиболее востребованные культуры, сопоставляется возможность их выращивания на данном грунте.
  • Подбираются сорта, устойчивые к плодоношению в данных климатических условиях.
  • Определяются способы выращивания овощей: на открытом грунте в поле или на грядках, или в закрытой теплице, оранжерее. Тепличное хозяйство более перспективно, т.к. снимать урожай можно круглый год, что особенно прибыльно зимой.
  • выбирается нужная технология: совмещенные посевы, гидропоника, выращивание по методу Миттлайдера, пр.

Возможные варианты сбыта: нужно продумать еще вначале

Оценивая условия успешного запуска старапа, уделяется внимание возможности сбыта продукции.

С хранением: самая выгодная цена

Если в хозяйстве есть погреба, подвалы под овощехранилища, применяются различные способы хранения для каждого вида собранных плодов. Тогда продажа овощей как бизнес в торговую сеть может быть осуществлена в зимне-осенний период, когда на них буде максимальный спрос.

Оптовый сбыт: быстро, но дешево

Некоторые предприниматели прямо с поля весь собранный урожай сбывают перекупщикам, не тратясь на транспортные расходы и хранение. Правда, нужно быть готовым к тому, что цена на овощи будет меньше рыночной вдвое.

Через торговые точки: стабильный доход

Практикуется и заключение договоров с магазинами по продаже овощей как бизнес, но это требует дополнительных гарантий качества на товар и бесперебойных поставок. Часто сами производители сбывают урожай, стоя за прилавком на рынке. Если хозяйство расположилось недалеко от проезжей части, то предприниматели выносят на обочину собранный урожай, и он там долго не застаивается.

Внимание! Как вариант – выращивать по предварительному договору конкретный вид овощей одному покупателю под заказ. В основном, условием договора продажи овощей как бизнес является применение экологически чистых технологий выращивания.

Овощеводство как бизнес

Финансовая сторона дела

Основным потребительским требованием к овощеводству как бизнесу является качественный показатель. Наводнение магазинных прилавков безвкусными, обработанными химикатами овощами, заставляет потребителя искать, пусть чуть дороже, но безопаснее для употребления, продукты. Иногда такая переплата составляет порядка четверти цены!

Говоря о расходных статьях, можно выделить следующие:

  • оплата труда наемных работников,
  • аренда (строительство) конструкций, ремонт, обустройство хозяйства,
  • закупка посадочного или посевного материала,
  • коммунальные счета,
  • растворы для защитной обработки растений;
  • удобрения.

Важно! Выращивать тепличную рассаду в межсезонный период наиболее рентабельно. Если даже заплатить за 1000 штук посадочного материала 1 тысячу рублей, то прибыль от собранного урожая с выращенных кустов, в среднем, составит 20000 руб.

Свежие огурцы круглый год

Тепличный огурец – привычный овощ на столе в любое время года. Сколько заработать удается на его продаже? Если учесть, что на 5 сотках плодородной земли с оборудованной установленной теплицей можно круглогодично выращивать этот овощ, реализуемый через торговую сеть, то всего за год можно снять 35-36 тонн свежей продукции, которой отдается предпочтение перед импортным товаром.

Статистика такова:

ДоходыЕд. измеренияКоличество
Суммарный годовой денежный доход от реализации продукции (выручка) рублей2230000
Урожай огурцов с теплицы площадью 420 кв.м. за годтонн36
Средняя цена огурца (за 1 кг)рублей63

Расходная часть выглядит так:

Цель инвестицийСумма, рублей
Итого 195000
Семена огурцов16000
Топливо (твердое)144000
Электроэнергия16000
Удобрения, средства защиты растений19000

Тогда прибыль составит: 2 230 000 – 195 000 = 2 035 000 руб.

Если верить экспертам, то в ближайшее время овощеводство как бизнес будет дорожать. Поэтому стимул, чтобы заняться им как источником постоянных доходов, очевиден, что открывает радужные перспективы для трудолюбивых людей.