Выращивание шампиньонов как бизнес

Содержание

Выращивание грибов является удачным видом бизнеса, рентабельность которого составляет от 40% и выше. Известно, что рынок грибов в России сегодня активно развивается и ежегодно увеличивается на 25%. А значит, несмотря на достаточно высокую конкуренцию в этом сегменте, проблем со сбытом у ИП, выбравшего выращивание грибов шампиньонов как бизнес, как правило, не возникает. В то же время этот вид предпринимательской деятельности требует определенных капитальных расходов на организацию процесса.

Выращивание грибов шампиньонов как бизнес

Внимание! Оптимальными сортами грибов для промышленного производства являются вешенки и шампиньоны. Последние более популярны благодаря своему привлекательному внешнему виду и высокому содержанию полезных веществ.

Кратко о рентабельности

  1. Отдача компоста примерно равна 20 %, а значит 1 т такого субстрата может принести порядка 200 кг высококачественных шампиньон.
  2. Средняя цена при реализации продукта – $2 за килограмм, то есть выручка при указанном объеме составит $400.
  3. Как видим рентабельность определяется на уровне 50%. А значит, идея выращивания грибов шампиньонов как бизнес является перспективной и заслуживает на практическую реализацию.

Благоустройство помещения

При выращивании грибов важно обеспечить необходимый микроклимат и качественную дезинфекцию для исключения поражения почвы различными болезнями. Чаще всего для производства шампиньонов используют подвалы, землянки, теплицы и т.д. ИП может арендовать или приобрести необходимое для работы помещение. При этом расходная часть может включать:

  • ремонт помещения;
  • монтаж систем освещения, отопления и вентиляции;
  • подвод воды и организацию гидратации помещения;
  • подготовку мест для выращивания грибов в зависимости от выбранной технологии.

Выращивание шампиньонов как бизнес может принести действительно ощутимую прибыль, если производство организовать на площади от 15 м. кв.

Важно! Для дезинфекции помещения под шампиньоны используются парогенераторы. С помощью такого устройства  обрабатывается внутреннее пространство паром в течение нескольких часов. Покупка парогенератора станет еще одним пунктом в списке капитальных расходов.

Грибные технологии

Выращивание шампиньонов как бизнес может осуществляться такими методами:

  • на грядах или полках;
  • в мешках;
  • в контейнерах или брикетах.

Грядки и полки уже не «в моде»

От использования первого метода многие бизнесмены сегодня стараются уходить. Объяснение этому такое: при заражении почвы вредителями или болезнями качественно продезинфицировать ее крайне сложно, а значит спустя некоторое время обеспечить высокую урожайность становится проблематично. В результате шампиньоны как бизнес перестанут приносить доход адекватный вложению финансов и труда.

Шампиньоны как успешный бизнес

Мешки, контейнеры, брикеты

Выращивание грибов в мешках представляет собой кластерную систему, в которой всегда можно удалить неудачный или больной мешок, заменив его новым. Однако она требует серьезного ручного труда на забивку мешком грунтом. Последние два способа полностью механизированы и нуждаются в минимальном физическом труде, однако на приобретение необходимого оборудования потребуется потратить довольно крупную сумму.

Основа успеха – правильный субстрат

Основными компонентами в данном виде производства являются субстрат и мицелий. Их можно изготавливать самостоятельно либо закупать в специализированных компаниях. Если вы хотите сами делать субстрат, то вам потребуется источник недорогой соломы или шелухи семечек подсолнуха, а также навоза или куриного помета и других компонентов, дробилка для соломы, помещение для обработки и вызревания грунта (занимает немногим более 20 дней). Для самостоятельного выращивания мицелия потребуется отдельное помещение с необходимым микроклиматом и маточная культура, которую необходимо будет постоянно обновлять.

Грибы-шампиньоны в 3 этапа

  1. Подготовка грунта и помещения к высадке мицелия.
  2. Проращивание мицелия в течение примерно 10-12 дней при температуре около 24-26 градусов, относительной влажности около 60% с периодическим поливом.
  3. Проращивание самих грибов при температуре 18-20 градусов и относительной влажности от 60% с постоянным поливом и доступом воздуха.

Важно! Урожай можно собирать примерно через 30-40 дней после высадки мицелия. Это, как правило, происходит волнообразно в несколько подходов (от 3 до 6) и длится около двух месяцев. После того, как грибница отплодоносила, субстрат необходимо утилизировать и подготовить новый.

Текущие расходы и реализация

Шампиньоны как бизнес требует инвестиций, окупаемость которых находится в прямой зависимости от их размеров и рентабельности конкретного производства. В то же время бизнесмену стоит планировать еще и постоянные расходы на:

  • электро-, газо- и водоснабжение производства;
  • покупку или приготовление субстрата;
  • покупку или выращивание мицелия;
  • оплату наемного труда рабочих (при выращивании грибов в мешках даже в небольших объемах без помощи вам не обойтись);
  • транспортировку материалов и готовой продукции.

Продавать грибы можно самостоятельно на рынке (или наняв реализатора), в продуктовые магазины (потребуется проходить сертификацию продукции) или на оптовые базы. Последний канал сбыта обеспечивает стабильность в продажах, но будьте готовы к невысокой стоимости закупки грибов.