Как работать ИП с НДС

Содержание

Чаще всего ИП выбирают для работы различные вариации упрощенной системы налогообложения (УСН, ЕНВД, ЕСХН). Однако большинство крупных компаний работает с НДС и им выгодно иметь дело именно с такими же налогоплательщиками, поскольку они смогут учесть сумму поступившего налога при расчете обязательств. Потому, даже если ИП без НДС, предлагает продукцию по сниженным ценам, предприятию не всегда выгоднее покупать у него. Но для ИП работа с плательщиками данного налога может означать заключение крупных и выгодных контрактов. Как поступить? Очевидно, что если предприниматель хочет работать с крупными предприятиями, то ему придется осваивать НДС.

НДС - путь к выгодным контрактам

ИП с НДС на общей системе налогообложения

При регистрации в ФНС предприниматель, не подавший заявление на одну из упрощенных систем, автоматически становится плательщиком налогов на общих основаниях. Одним из этих налогов является и НДС. При этом он может подать заявление на освобождение от его уплаты при соблюдении ряда условий, указанных в НК Российской Федерации.

Как работать ИП с НДС на ОСН?

Продавец выставляет предпринимателю счет-фактуру, где отдельно выделяется НДС, ИП в свою очередь при продаже продукции выставляет такие же счета своим клиентам. По окончанию отчетного квартала на основании записей из книги продаж и книги покупок он выводит разницу между входящим и исходящим налогом, получая сумму, которую необходимо уплатить в бюджет.

Плюсы

Среди преимуществ работы на ОСН для предпринимателя можно назвать только возможность иметь дело с крупными компаниями, что как правило, связано с долгосрочными контрактами на большие суммы.

Минусы

А вот недостатков по сравнению с облегченными системами несколько:

  • необходимость вести учет двумя методами (НДФЛ к оплате рассчитывается кассовым методом, а НДС по отгрузкам);
  • необходимость вести более сложный и объемный бухучет и хранить все первичные документы не менее 5 лет;
  • необходимость подачи налоговых деклараций один раз в квартал;
  • более высокая налоговая нагрузка.

Чаще всего НДС выбирают ИП, занимающиеся торговлей, при этом оборот предпринимателя, как правило, существенный с большим количеством первичных документов.

Важно! При переходе на ОСН с НДС предпринимателю следует принять на работу бухгалтера, поскольку система бухгалтерского и налогового учета здесь достаточно сложная и объемная. А в случае допущения ошибок или неточностей, которые приведут к недоплате налога, ему придется возмещать ущерб государству за счет всего своего имущества.

Помимо непосредственно уплаты НДФЛ в размере 13% и НДС 18% предприниматель, как и при УСН должен будет уплатить налоги и взносы с заработной платы своих наемных сотрудников, а также взносы в фонды социального страхования за себя.

НДС для ИП при УСН

Согласно нормам НК бизнесмены, выбравшие упрощенную систему обложения налогами, не являются плательщиками НДС. Однако для отельных случаев делается исключение. К примеру, ИП, работающие по договорам комиссии, даже если они выбрали УСН, могут выставлять счета с НДС своим клиентам. При этом предприниматель должен будет подготовить и подать декларацию по НДС в соответствующие сроки (по итогам календарного квартала) и уплатить налог. Вести книги продаж и покупок не нужно.

Важно! Вполне законно выписывать счета-фактуры с НДС могут ИП с УСН, являющиеся посредниками, агентами или комиссионерами.

Ошибки с последствиями

НДС нужно перечислять своевременно

  1. Любопытно, что на практике довольно часто встречаются случаи, когда ИП на УСН выставляют контрагентам счета-фактуры с НДС в погоне за более высокими доходами. Чаще всего это происходит из-за недостатка знаний об особенностях НДС. Если ИП в расходных документах уже выделил НДС и принял оплату за продукцию, то многие специалисты рекомендуют по окончанию отчетного квартала подать соответствующую декларацию и перечислить налог государству. Однако стоит учитывать, что это будет являться нарушением законодательства, что предусматривает ответственность всех сторон сделки.
  2. Если предприниматель перечислит налог и предоставит декларацию, то он избавит себя от уплаты штрафов и других платежей, которые могут быть начислены по обнаружению нарушения. Однако его контрагент, тем не менее, может лишиться права на снижение базы обложения налогом с соответствующим его доначислением и необходимостью уплаты административного штрафа. Инспекторы ФНС при выявлении этого нарушения с большой долей вероятности будут настаивать именно на таком варианте развития событий.
  3. Подобные ситуации разбираются в суде, который может принять сторону, как представителей ФНС, так и налогоплательщика исходя из конкретных обстоятельств. Из всего этого напрашивается вывод, что предприятиям, работающим с НДС, не стоит принимать в работу счета от ИП на УСН, оформленные с выделением НДС, за исключением случаев, описанных выше.