Содержание
Герой одного известного фильма утверждал, что людей губит не пиво. С его мнением согласны многие жители страны, поэтому пенный напиток традиционно популярен среди разных слоев населения. На него всегда есть спрос, а значит должно быть и предложение. Предлагаем ознакомиться с рекомендациями о том, как открыть пивной магазин. Подразумевается, что будет организована торговля живым пивом.
Что гласит законодатель?
- Продажей пива имеют право заниматься организации и ИП.
- Категорически запрещено организовать такие торговые точки в медицинских и учебных заведениях, на остановках транспорта, на вокзалах, на рынках. Также, пивная точка не должна быть организована в виде нестационарного торгового объекта.
- Продажа пива не может производиться в ларьках.
- Реализация этого напитка рекомендована с 08.00 до 23.00.
- Торговля пивом на разлив не лицензируется.
Первоочередные организационные мероприятия
- Регистрация ИП – в среднем обойдется около 1500 рублей, если заниматься этим самостоятельно.
- Постройка/приобретение/аренда помещения.
- Установка и регистрация кассового аппарата, а также заключение договора на его обслуживание.
- Получение разрешения на осуществление такой деятельности – выдает администрация.
- Получение разрешительных заключений Госпотребнадзора, СЭС, пожарной инспекции.
- Подбор и заключение трудовых договоров с персоналом.
- Оформление санкнижек для работников.
Внимание! При регистрации предприниматель должен выбрать оптимальную систему налогообложения. Законодатель указывает, что функционирование пивного магазина площадью до 150 м. кв. подпадает под категории розничной торговли слабоалкогольными и безалкогольными напитками. В данном случае актуальный код ОКВЭД – 52.25.12 «Розничная торговля пивом».
Требования к помещению
События будут развиваться по идеальному сценарию, если под пивной магазин будет выделено помещение площадью 50 м. кв. Для торгового зала придется 20 м. кв., для склада достаточно – 12 кв., а все остальное дополнительные комнаты – кабинет менеджера, комната сотрудников, санузел, пр.
Важно! Пивной магазин должен в полной мере соответствовать СанПиН 2.3.5.021-94. Вторым регламентирующим документом является Постановление Главного государственного санитарного врача от 07.09.2001г. № 23, включая дополнения и изменения.
В торговом зале обязательно должен на видном месте висеть стенд «Уголок потребителя». А еще законодатель предписывает, что пивное заведение не может располагаться ближе 100 м от учебного заведения.
Как привлечь покупателя?
Покупатель любит разнообразнее – это для пивного магазина очень важно. Существующий мировой опыт показывает, что успешным будет заведение, ассортимент пенного пива в котором состоит, как минимум из 20 позиций. Причем продукт должен условно разделяться на несколько категорий:
- эконом;
- средний;
- средний+
- премиум.
Как вариант для раскрутки нового торгового объекта может быть использована франшиза.
Наемные сотрудники
Если отталкиваться от магазина с торговым залом в 20 м. кв., то с обслуживанием клиентов справится один продавец. Всего же нужно пригласит два таких сотрудника, которые будут работать по очереди, к примеру, 2 дня через 2. Обязательно потребуется уборщица – и для зала, и для вспомогательных помещений. За документооборотом и налогами можно следить самому, хотя лучше это доверить бухгалтеру.
Внимание! Согласно действующему законодательству пивной магазин оснащается охранной сигнализацией. Также в нем должен быть сейф.
Специальное оборудование
Составной частью ответа на вопрос о том, сколько надо денег на открытие/раскрутку магазина живого пива являются расходы не приобретение оборудования:
- стойка;
- витрина холодильник – хранится закуска;
- пеногасители;
- кеги.
Очень часто новичку в качестве бонусов предлагают аренду такого оборудования по низкой цене производители/поставщики пива. Это очень кстати, поскольку можно сэкономить, без ущерба качеству обслуживания клиентов. В складе тоже должен иметься холодильник для хранения запасов и излишков. Кстати, при регулярных оптовых закупках также можно рассчитывать на скидки со стороны поставщиков.
Важно! Все расходы по регистрации, подбору/оформлению/содержанию помещения, заработной плате персоналу, налогам, приобретению оборудования и пр. отражает бизнес план. Его обязательно нужно составить, причем в нескольких вариациях. К примеру, просчитать самостоятельное начало пивного бизнеса или по франшизе.
Примерные цифры
Если оценить предстоящие инвестиции с учетом сегодняшних цен, то можно говорить о сумме от 600 тысяч рублей. Чтобы деятельность была безубыточной, текущая выручка должна составлять от 50 тысяч рублей. Тогда о прибыльности предприятия торговли можно будет говорить через 4-5 месяцев.
https://youtu.be/ZphBqTLxDeI