Самостоятельное выращивание бройлеров как бизнес в домашних условиях является удачным перспективным бизнес проектом, связанным с сельскохозяйственной сферой. Эта точка зрения нашла свое многократное подтверждение на практике. Идея всегда привлекает желающих самостоятельно пройти весь этап вскармливания птицы и произвести реализацию конечного мясного продукта. Процедура выращивания бройлерной курицы несложная, поэтому по силам даже предприимчивым городским жителям. Мы в очередной раз озвучиваем бизнес-идею, возможно именно этот вариант является вашим путем на вершину финансового успеха.
2 варианта реализация идеи
Разведение бройлеров как бизнес может стартовать с разных этапов:
- Закупка яиц. Яйца помещаются в инкубатор, где при определенных условиях сохраняются весь инкубационный период. В этом случае процесс выращивания бройлеров будет длиться полный цикл.
- Покупка суточных цыплят. Инкубационный период исключается и сразу нужно приступать к уходу за цыплятами, включая подачу комбинированного корма и добавление в воду специальных лекарственных средств и витаминов.
В любом случае, прежде всего ИП нужно определиться до каких размеров будет выращиваться птица, как организовать нужные условия содержания и какие средства он готов инвестировать в эту деятельность.
Важно! Нужно иметь в распоряжении большую территорию для выращивания бройлеров. Поскольку с ростом цыплят увеличивает их потребность не только в еде, но и в передвижении. В противном случае двигательный аппарат атрофируется, и птенец не сможет полноценно расти.
Как выбирать молодняк
Бройлеры как бизнес начинается с грамотного подбора исходного «сырья», то есть цыплят. Прежде всего, не нужно торопиться – в спешке совершается много ошибок. А предпочтение надо отдать молодняку:
- чистому;
- шустрому;
- с полным зобом;
- с ровными лапками;
- с ярким окрасом
Что касается пола цыпленка, то он неважен – вкусовые качества мяса курицы и петуха идентичные.
Обратите внимание! При транспортировке нельзя сажать всех цыплят в один большой ящик, гораздо разумнее будет применение картонных коробок, в которых без труда разместится от 30 до 50 цыплят. Тогда они друг друга не травмируют, но и не замерзнут.
Помещение
Ключевую роль играет помещение, предназначенное для содержания сначала молодняка, а затем в взрослой птицы. Куры бройлеры как бизнес при домашнем выращивании, в пределах небольшого птичника, обычно содержаться на полу. Он должен быть деревянным, с регулярно сменяющимся настилом (отлично подойдет обычная газета). В помещении необходимо оборудование отопительной системой. Если цыплята вместо того, чтобы кушать или пить (бройлеры очень прожорливы) собираются вместе, и каждый из них пытается залезть под другого, значит им холодно и температуру воздуха нужно повысить. В то же время нельзя переусердствовать, чтобы птице не было жарко, это тоже губительно для таких маленьких особей. В связи с этим птицеводы разработали следующую таблицу температурных режимов:
Возраст, дни | Температура воздуха в помещении, о С | Температура обогревателя, о С |
---|---|---|
до 5 | до 26 | до 34 |
до 12 | до 23 | до 32 |
до 20 | до 22 | до 29 |
до 30 | до 21 | до 23 |
до 63 | от 11 до 19 | — |
Питание
Успешность разведения кур бройлеров как бизнеса напрямую зависит от питания. Безусловно качественный импортный комбикорм – самый лучший вариант. В нем все питательные вещества сбалансированы таким образом, что птица растет быстро, является здоровой. Правда тут нужно быть готовым к серьезным тратам – цена такого корма на порядок выше, чем отечественных составов.
Обратите внимание! Если цена в одной точке на комбикорм ниже, чем в целом на рынке, то его не стоит покупать. Скорее всего, в его состав входит шелуха и мякина с минимальным добавлением витаминов, а значит, должным образом птица расти не будет.
Часто выращивание бройлеров как бизнес осуществляется без комбикормов, а вместо этого используют следующие компоненты:
- до 3-х дней – яйцо, пшено, пшеничная дерть и овсяная крупа;
- далее вводится зеленый лук, мокрица, пырей, крапива, бобовые, кукуруза и творог;
- в период 14-21 день нужно давать цыплятам рыбу, земляных червей, сыворотку, мясные отходы, сухое молоко и прочие белковые корма;
- с 21-девного возраста в рацион можно добавлять картофель, которым в дальнейшем заменяется до 30% зернового корма.
Для правильного расчета необходимого количества пищи на одного цыпленка в сутки, можно воспользоваться следующей таблицей:
Возраст, дни | Масса корма, грамм |
---|---|
до 5 | 15 |
до 10 | 20 |
до 20 | 45 |
до 30 | 65 |
до 40 | 85 |
до 50 | 100 |
до 60 | 115 |
Итоги
Разведение бройлеров как бизнес очень прибыльное занятие с высокой рентабельностью. В двухмесячном возрасте птица должна весить более 2 кг и ее нужно начинать забивать. При нынешних ценах себестоимость мяса бройлера равно около 70-80 рублей. Продать продукцию можно с хорошей наценкой. Каналы сбыта мяса:
- специализированные с/х рынки;
- торговые точки на продуктовых рынках;
- магазины;
- кафе, рестораны.
Содержание бройлеров более 80-ти дней экономически невыгодно, поскольку влечет за собой падение рентабельности бизнеса. При правильном вскармливании и создании благоприятных условий смертность птицы будет единичной. Параллельно с реализацией мяса птицы можно продавать и цыплят бройлеров: в сезон февраль-май можно получить высокую прибыль. Конечный доход предпринимателя зависит от конъектуры рынка в регионе сбыта, а также способности бизнесмена наладить сбыт продукции.