Содержание
Одним из наиболее прибыльных видов предпринимательской деятельности является выращивание грибов как бизнес. Его рентабельность может составлять от 40% и более.
Для промышленного производства, как правило, выбирают такие виды грибов:
- шампиньоны;
- вешенки;
- опята;
- трюфели;
- белые грибы;
- шиитаке.
Стоит отметить, что последние две разновидности являются очень капризными в уходе, потому многие грибники считают их культивацию нерентабельной. О том, какие именно грибы как бизнес выращивать, каждый предприниматель определяет для себя самостоятельно, исходя из конъюнктуры рынка и ценовой ситуации в его регионе. Кроме того, есть еще целый ряд дополнительных факторов.
Организация производства
Грибное дело требует капитальных вложений, поскольку для получения хорошего урожая необходимо создание особых условий. Это и поддержание стабильной температуры воздуха, и стабильность определенного уровня влажности, и подготовка грунта, и организация искусственного освещения и т.д. Для производства грибов потребуется помещение, размеры которого напрямую будут зависеть от используемой технологии, а также планируемых объемов. Одним словом, инвестиции пойдут на:
- орошения канализации и вентиляции;
- подготовка мест для проращивания мицелия и самих грибов;
- оборудование для изготовления субстрата (грибного грунта);
- парогенератор для дезинфекции.
- подготовку помещения (ремонт, монтаж искусственного освещения, систем отопления).
Важно! Если вы решили готовить семенной материал самостоятельно, то для выращивания мицелия и непосредственно самих грибных тел потребуются два разных помещения, поскольку они требуют подержания разных температурных условий и влажности.
Технические условия для получения урожая грибов
- Технологические особенности будут зависеть от конкретного вида грибов, который вы намерены выращивать. К примеру, выращивание белых грибов как бизнес потребует наличие земельного участка с подготовленным грунтом и растущими рядом деревьями таких пород, как: береза, сосна, дуб и т.д. А вот шампиньоны и вешенки можно разводить в специально подготовленной теплице или подвале, получая при этом большие круглогодичные урожаи. Именно поэтому грибники чаще всего выбирают для предпринимательства один из этих видов грибов.
- Мицелий и субстрат для производства можно приобретать готовыми у компаний, занимающихся их изготовлением. Это будет сопряжено с дополнительными расходами, но упростит и ускорит ваш бизнес.
- В то же время все что нужно, для выращивания грибов можно подготовить самостоятельно. Субстрат, как правило, делают из свежей соломы зерновых или шелухи подсолнечника, куриного помета или навоза крупного рогатого скота, мела и удобрений.
- Для повышения урожайности в него могут добавляться опилки, стружка, кора деревьев, полова и т.д.
- Вызревание почвы осуществляется в течение 22-26 дней в зависимости от ее состава. Себестоимость ее может быть минимальной при покупке соломы на полях во время уборки урожая и самостоятельном сборе остальных материалов в природе.
- Выращивание мицелия требует наличия специализированных знаний и навыков. Он изготавливается из маточных культур в определенных условиях при постоянном их обновлении во избежание вырождения. Само по себе выращивание мицелия может стать достаточно прибыльным бизнесом.
Технология выращивания грибов: кратко, поэтапно
- Подготовка грунта и высадка в него мицелия.
- Проращивание грибницы в течение примерно двух недель при температуре около 22-24 градусов, относительной влажности около 60-70% и хорошей вентиляции.
- Плодоношение при температуре от 12 до 18 градусов (в зависимости от вида грибов), относительной влажности около 85% и активной вентиляции.
Важно! На этапе выращивания грибных тел освещение должно продолжаться не менее 12 часов в течение суток. Если естественного света недостаточно потребуется установка специальных ламп.
Урожай собирают в три этапа, длящихся по 5-7 дней с перерывами в 12-14 дней между ними, после чего субстрат с грибницей утилизируется, проводится дезинфекция и начинается новый цикл.
Реализация и доходность
Разведение грибов как бизнес требует наличия надежных и стабильных каналов сбыта, поскольку этот продукт достаточно быстро портится. Грибы можно реализовывать:
- на рынке с помощью наемного реализатора;
- в магазины и супермаркеты (потребуется сертификация продукции);
- на сайты и магазины по продаже эко-продукции (продукция должна иметь безупречный вид);
- самостоятельно, открыв собственный магазин или организовав работу интернет-магазина;
- компаниям, занимающимся оптовой торговлей.
Бизнес на грибах требует несения текущих расходов на грунт и посевной материал, поддержку необходимой температуры и влажности, на зарплату наемным работникам (а при достаточно больших объемах без наемного труда не обойтись), на дезинфекцию, а также транспортировку сырья и готовой продукции.
Важно! Для выращивания около 6 тонн шампиньонов потребуется израсходовать примерно 200 тысяч рублей на текущие нужды. При средней цене грибов в 100 рублей за 1кг, объем выручки составит 600 тысяч рублей, а чистая прибыль может достигать 400 тысяч рублей.