Содержание
Выращивание грибов является удачным видом бизнеса, рентабельность которого составляет от 40% и выше. Известно, что рынок грибов в России сегодня активно развивается и ежегодно увеличивается на 25%. А значит, несмотря на достаточно высокую конкуренцию в этом сегменте, проблем со сбытом у ИП, выбравшего выращивание грибов шампиньонов как бизнес, как правило, не возникает. В то же время этот вид предпринимательской деятельности требует определенных капитальных расходов на организацию процесса.
Внимание! Оптимальными сортами грибов для промышленного производства являются вешенки и шампиньоны. Последние более популярны благодаря своему привлекательному внешнему виду и высокому содержанию полезных веществ.
Кратко о рентабельности
- Отдача компоста примерно равна 20 %, а значит 1 т такого субстрата может принести порядка 200 кг высококачественных шампиньон.
- Средняя цена при реализации продукта – $2 за килограмм, то есть выручка при указанном объеме составит $400.
- Как видим рентабельность определяется на уровне 50%. А значит, идея выращивания грибов шампиньонов как бизнес является перспективной и заслуживает на практическую реализацию.
Благоустройство помещения
При выращивании грибов важно обеспечить необходимый микроклимат и качественную дезинфекцию для исключения поражения почвы различными болезнями. Чаще всего для производства шампиньонов используют подвалы, землянки, теплицы и т.д. ИП может арендовать или приобрести необходимое для работы помещение. При этом расходная часть может включать:
- ремонт помещения;
- монтаж систем освещения, отопления и вентиляции;
- подвод воды и организацию гидратации помещения;
- подготовку мест для выращивания грибов в зависимости от выбранной технологии.
Выращивание шампиньонов как бизнес может принести действительно ощутимую прибыль, если производство организовать на площади от 15 м. кв.
Важно! Для дезинфекции помещения под шампиньоны используются парогенераторы. С помощью такого устройства обрабатывается внутреннее пространство паром в течение нескольких часов. Покупка парогенератора станет еще одним пунктом в списке капитальных расходов.
Грибные технологии
Выращивание шампиньонов как бизнес может осуществляться такими методами:
- на грядах или полках;
- в мешках;
- в контейнерах или брикетах.
Грядки и полки уже не «в моде»
От использования первого метода многие бизнесмены сегодня стараются уходить. Объяснение этому такое: при заражении почвы вредителями или болезнями качественно продезинфицировать ее крайне сложно, а значит спустя некоторое время обеспечить высокую урожайность становится проблематично. В результате шампиньоны как бизнес перестанут приносить доход адекватный вложению финансов и труда.
Мешки, контейнеры, брикеты
Выращивание грибов в мешках представляет собой кластерную систему, в которой всегда можно удалить неудачный или больной мешок, заменив его новым. Однако она требует серьезного ручного труда на забивку мешком грунтом. Последние два способа полностью механизированы и нуждаются в минимальном физическом труде, однако на приобретение необходимого оборудования потребуется потратить довольно крупную сумму.
Основа успеха – правильный субстрат
Основными компонентами в данном виде производства являются субстрат и мицелий. Их можно изготавливать самостоятельно либо закупать в специализированных компаниях. Если вы хотите сами делать субстрат, то вам потребуется источник недорогой соломы или шелухи семечек подсолнуха, а также навоза или куриного помета и других компонентов, дробилка для соломы, помещение для обработки и вызревания грунта (занимает немногим более 20 дней). Для самостоятельного выращивания мицелия потребуется отдельное помещение с необходимым микроклиматом и маточная культура, которую необходимо будет постоянно обновлять.
Грибы-шампиньоны в 3 этапа
- Подготовка грунта и помещения к высадке мицелия.
- Проращивание мицелия в течение примерно 10-12 дней при температуре около 24-26 градусов, относительной влажности около 60% с периодическим поливом.
- Проращивание самих грибов при температуре 18-20 градусов и относительной влажности от 60% с постоянным поливом и доступом воздуха.
Важно! Урожай можно собирать примерно через 30-40 дней после высадки мицелия. Это, как правило, происходит волнообразно в несколько подходов (от 3 до 6) и длится около двух месяцев. После того, как грибница отплодоносила, субстрат необходимо утилизировать и подготовить новый.
Текущие расходы и реализация
Шампиньоны как бизнес требует инвестиций, окупаемость которых находится в прямой зависимости от их размеров и рентабельности конкретного производства. В то же время бизнесмену стоит планировать еще и постоянные расходы на:
- электро-, газо- и водоснабжение производства;
- покупку или приготовление субстрата;
- покупку или выращивание мицелия;
- оплату наемного труда рабочих (при выращивании грибов в мешках даже в небольших объемах без помощи вам не обойтись);
- транспортировку материалов и готовой продукции.
Продавать грибы можно самостоятельно на рынке (или наняв реализатора), в продуктовые магазины (потребуется проходить сертификацию продукции) или на оптовые базы. Последний канал сбыта обеспечивает стабильность в продажах, но будьте готовы к невысокой стоимости закупки грибов.